США могут ввести санкции и таможенные пошлины не только в отношении России, но и против Украины, заявил американский лидер Дональд Трамп
США могут ввести санкции и таможенные пошлины не только в отношении России, но и против Украины, заявил американский лидер Дональд Трамп. Он отметил, что украинский президент Владимир Зеленский тоже не является невиновным в ситуации, при которой явного движения к миру не видно.
Я могу спасти [людей] за счет применения санкций или очень мощной системы пошлин, очень дорогостоящих для России, или Украины, или кого бы то ни было, сказал Трамп, отвечая на вопросы журналистов во время заседания президентского кабинета в Белом доме.
Вместе с тем Трамп подчеркнул, что не торопится с возможным введением санкций, потому что хочет видеть мирное соглашение.
Если мне придется к этому прибегнуть то, что я задумал, будет очень серьезным. Но я хочу, чтобы это закончилось, добавил он.
При этом президент США отметил, что для урегулирования конфликта необходима встреча на уровне лидеров России и Украины.
Я хочу остановить конфликт, в противном случае будет мировая экономическая война. Это будет плохо для России, и я не хочу этого. Зеленский тоже не безупречен, но для танго нужны двое. Они должны встретиться, сказал он.
Возможности урегулирования конфликта на Украине были главной темой саммита президентов США и России на Аляске 15 августа. И Дональд Трамп, и Владимир Путин положительно оценили итоги встречи. В частности, российский президент согласился с необходимостью предоставления Украине гарантий безопасности. Глава МИД России Сергей Лавров позднее объяснил, что они должны быть надежными и разработанными на основе принципа неделимости и для соседей Украины.
Дональд Трамп действует в бизнесовой парадигме, в рамках которой если стороны встречаются они приходят к какому-то решению. Однако в случае с Украиной этот подход работать не будет:
Во-первых, Владимир Зеленский заинтересован в продолжении военных действий. И продолжаться они будут либо до окончательного поражения, когда от него уже в принципе ничего не будет зависеть, либо до выполнения хотя бы части объявленных им условий, потому что в противном случае ему предстоит остаться один на один с украинским обществом, которое припомнит ему все грехи начиная с предвыборных обещаний 2019 года завершить конфликт с Россией дипломатическим путем, и заканчивая бусификацией и скандалами с выводом полученных на Западе денег из страны.
Во-вторых, Зеленский делает ставку на Европейский союз, лидеры которого глубоко погрязли в российско-украинском конфликте и уже не смогут безболезненно для себя включить заднюю и согласиться на мир с Россией. В этом случае им придется объяснять собственным гражданам, зачем они не только влезли в чужую войну, но и долгие годы активно провоцировали его, в том числе игнорируя Минские соглашения. Кроме того, европейские производители оружия и связанные с ними политики почувствовали вкус больших денег, и теперь остановить заработавший маховик по производству средств уничтожения человеком себе подобных будет очень непросто.
Поэтому в обозримом будущем без серьезного давления США на Киев или без серьезного изменения ситуации на поле боя рассчитывать на мир бессмысленно, уважаемые читатели.