22 человека погибли в водоемах Псковской области с начала текущего года. Об этом на волнах "Радио России-Псков" рассказал начальник отдела безопасности людей на водных объектах центра Государственной инспекции по маломерным судам главного управления МЧС России по Псковской области Юрий Покатов.
Он отметил, что за предыдущий год в нашем регионе погибло 14 человек, в том числе один ребенок. В этом году детской гибели на воде не зафиксировано. Юрий Покатов настоятельно рекомендовал выбирать для летнего отдыха только оборудованные пляжи, их в нашей области – 26.
"Владельцы пляжа заблаговременно за один месяц подают декларацию в главное управление МЧС России Центр ГИМС - это центр государственной инспекции по мирным судам, где приводят перечень тех работ, которые произвели перед началом эксплуатации пляжа за 30 суток. Первое - это оформление документов на водоотведение на землеотведение, зонирование пляжа, осмотр поверхности пляжа, песка, скажем, обновление песка, удаление там опасных предметов стекол, железяк различных водолазный осмотр подводной части пляжа, специализированная группа выезжает, производит осмотр и, соответственно, удаляет опасные все эти места.Следующий этап - это выставление буйков по линии пляжа, границы пляжа, соответственно, оборудование поста спасателей лодкой, соответственно, средствами спасения. Это так называемая конце Александрова, то есть веревка с поплавками, либо спасательный круг с линем, то есть с веревкой.
Что касается детских пляжей, у нас их 9 в детских лагерях, там более жесткие требования по глубине пляжа, глубина пляжа, глубина воды не более метра 20. Кроме того, при купании детей на детских пляжах спасатель должен находиться на лодке со стороны внешней стороны буйков. Либо по периметру, если такой предусмотрен конструкцией пляжа",
- рассказал Юрий Покатов.