Николай Стариков: 6 августа 1915 года во время Первой мировой войныпри отражении немецкой газовой атаки крепости Осовец произошла легендарная «Атака мертвецов»

Николай Стариков: 6 августа 1915 года во время Первой мировой войныпри отражении немецкой газовой атаки крепости Осовец произошла легендарная «Атака мертвецов»

6 августа 1915 года во время Первой мировой войныпри отражении немецкой газовой атаки крепости Осовец произошла легендарная «Атака мертвецов».

Крепости Осовец и Новогеоргиевск являлись важными узлами обороны «Польского мешка», так называлась выступающая глубоко на запад и уязвимая с северного и южного флангов территория Царства Польского.

Основные русские укрепления и крепостная артиллерия располагались на восточном берегу реки. На болотистом западном берегу под прикрытием орудий крепости располагалась вынесенная на 2—2,5 км передовая Сосненская позиция, которая и стала основным местом действия в ходе немецкой атаки.

На рассвете в 4:00 утра 6 августа 1915 года с попутным ветром немцы пустили отравляющие газы из заранее развёрнутых 30 газобаллонных батарей. По оценкам, газ в итоге проник на общую глубину до 20 км.

При отсутствии каких-либо эффективных средств защиты у оборонявшихся результат атаки газами оказался сокрушительным.

После первой фазы атаки из строя выбыло свыше 1600 человек, в целом весь гарнизон получил отравления той или иной степени тяжести.

Вслед за газовой атакой германская артиллерия открыла огонь по крепости. Подавляя одиночное сопротивление, части 18-го полка 11-й ландверной дивизии быстро преодолели первую и вторую линию колючей проволоки, заняли тактически важный укреплённый пункт «двор Леонова» и стали продвигаться вдоль полотна железной дороги к Рудскому мосту.

Возникла реальная угроза захвата германцами Рудского моста, что означало бы рассечение всей обороны западнее крепости и потерю Сосненской позиции. В этой ситуации комендант крепости генерал-лейтенант Н. А. Бржозовский приказал организовать артиллерийский огонь по уже занятым противником участкам Сосненской позиции и контратаковать в штыки «всем, чем можно».

В контратаку пошли остатки 8-й и 13-й рот и переброшенная из крепости немного менее пострадавшая 14-я рота Землянского полка.

13-я рота под командованием подпоручика Котлинского контратаковала части 18-го полка вдоль железной дороги и обратила их в бегство. Во время атаки подпоручик Котлинский был смертельно ранен и передал командование подразделением подпоручику 2-й Осовецкой сапёрной роты В. М. Стржеминскому, который, несмотря на сильное отравление газами, с остатками вверенной ему роты довёл атаку до конца, «штыками» овладев 1-м и 2-м участками Сосненской позиции.

В это же время 8-я и 14-я роты разблокировали центральный редут и совместно с бойцами 12-й роты выбили противника на исходные позиции. К 8 часам утра все последствия германского прорыва были ликвидированы. К 11 часам утра прекратился обстрел крепости, что явилось формальным окончанием неудавшегося штурма.

В газетах «Русское слово» и «Псковская жизнь» было опубликовано воспоминание одного из непосредственных участников обороны Осовца:

"Я не могу описать озлобления и бешенства, с которым шли наши солдаты на отравителей-германцев. Сильный ружейный и пулемётный огонь, густо рвавшаяся шрапнель не могли остановить натиска рассвирепевших солдат.

Измученные, отравленные, они бежали с единственной целью — раздавить германцев.

Отсталых не было, торопить не приходилось никого. Здесь не было отдельных героев, роты шли как один человек, одушевлённые только одной целью, одной мыслью: погибнуть, но отомстить подлым отравителям".

Этот подвиг русских солдат и вошёл в историю под названием «Атака мертвецов». Уж больно страшен был вид бросившихся вперёд воинов, отравленных газами, и которых немцы (кайзеровская армия, не гитлеровцы!) считали мёртвыми.

Николай Стариков Школа @nstarikov_bot Геополитики

Автор: Николай Стариков

Топ

Лента новостей