В преддверии ЕДГ-2025 всё больше внимания уделяется вопросам прозрачности и открытости голосования

В преддверии ЕДГ-2025 всё больше внимания уделяется вопросам прозрачности и открытости голосования

В преддверии ЕДГ-2025 всё больше внимания уделяется вопросам прозрачности и открытости голосования.

О том, как устроен институт общественного наблюдения, кто может быть наблюдателем и почему важно участие общественников в работе избирательных участков, рассказала председатель ТИК Дновского района Любовь Разина

«Почему важно наблюдение за выборами, как работают наблюдатели от Общественной палаты и кто ещё следит за соблюдением избирательных прав граждан?

В избирательном законодательстве установлены гарантии реализации избирательных прав граждан, и одним из элементов этих прав является наблюдение за избирательными процедурами.

Наблюдатель — это гражданин Российской Федерации, обладающий активным избирательным правом, то есть гражданин Российской Федерации, достигший 18 лет на день голосования.

Для того, чтобы стать наблюдателем на избирательном участке, необходимо получить соответствующее направление в письменной форме. Такое направление может выдать зарегистрированный кандидат, политическая партия, участвующая в выборах, а также Общественная палата.

Давайте остановимся на общественных наблюдателях подробнее. Впервые они вышли на избирательные участки на выборах Президента Российской Федерации в 2018 году. За эти 7 лет институт общественного наблюдения столкнулся с рядом вызовов, повлиявших на его развитие — среди них, в том числе, пандемия.

Несмотря на все трудности, общественные наблюдатели на сегодняшний день являются профессионалами своего дела, поскольку ежегодно проходят обучение и получают новые знания и опыт

Не стоит забывать, что члены участковых избирательных комиссий — это не только представители различных профессий, но и разных политических партий. По сути, член участковой избирательной комиссии — это тоже «глаз» народа (наблюдатель) на избирательном участке.

Наблюдатели, в отличие от членов избирательных комиссий, не имеют нормативно установленных обязанностей во время голосования, однако их работа очень важна для обеспечения прозрачности процесса.

Следует отметить, что наблюдатели не вправе подменять членов избирательной комиссии — выдавать бюллетени избирателям, участвовать в принятии решений (голосовать на заседаниях избирательной комиссии), а также принимать непосредственное участие в подсчёте бюллетеней. Наблюдатель должен исходить из приоритета интересов избирателей, содействовать гласности, открытости и прозрачности избирательных процедур.

Выборы — это важнейшее политическое событие в жизни страны, и присутствие на избирательных участках общественных наблюдателей повышает доверие к избирательному процессу. На мой взгляд, общественное наблюдение за избирательным процессом на всех уровнях избирательных кампаний формирует у избирателей уверенность в том, что выборный процесс находится под контролем общественников и, что самое важное, профессионалов данной сферы.

Я считаю, что с каждым годом институт общественного наблюдения всё больше и больше сокращает попытки со стороны недобросовестных участников реализовать противозаконные действия в период проведения дней голосования. Несомненно, такой институт контроля нам необходим».

В преддверии ЕДГ-2025 всё больше внимания уделяется вопросам прозрачности и открытости голосования

Источник: Telegram-канал "Избирательная комиссия Псковской области"

Топ

Лента новостей