В современном избирательном процессе особую роль играет общественное наблюдение. Его задача — обеспечить прозрачность и законность на всех этапах выборов
Почему это так важно, кто может стать наблюдателем и как проходит их подготовка — рассказывает председатель территориальной избирательной комиссии Бежаницкого района Татьяна Юрьевна Васильева
Присутствие наблюдателей на избирательных участках делает выборы прозрачными.Так считают избиратели: когда на участках присутствуют наблюдатели, осуществляется видеонаблюдение и используются иные формы общественного контроля — это позволяет обеспечить честность и прозрачность всех процедур голосования.
Общественное наблюдение, ставшее доброй традицией в Псковской области на протяжении последних пяти лет, играет важнейшую роль в избирательном процессе.
Считаю это абсолютно справедливым, поскольку общественные наблюдатели следят за соблюдением законодательства на всех этапах — от начала голосования до подсчёта голосов. При этом важно, что они независимы от политических партий, которые, как правило, сосредоточены на реализации собственных партийных задач.
Кто может стать общественным наблюдателем от Общественной палаты
Им может стать гражданин Российской Федерации, достигший 18 лет и обладающий активным избирательным правом. По закону назначение общественных наблюдателей на выборы осуществляется Общественной палатой Псковской области.
Кто готовит наблюдателей и что должен знать каждый из них
Подготовка кандидатов в наблюдатели — важный и ответственный этап. Хотя специализированных учебных заведений или официальных курсов для этого не предусмотрено, Общественная палата Псковской области очень ответственно подходит к отбору и обучению наблюдателей.
Особое внимание уделяется взаимодействию с избирательными комиссиями, которые информируют о всех нововведениях. Кандидатов обучают основам избирательного права, алгоритмам реагирования на возможные инциденты, методам распознавания фейков. Также проводится разбор ситуаций, возникающих в ходе реального голосования, с практическими рекомендациями по действиям в разных обстоятельствах.
В кратчайшие сроки наблюдателей обучают выявлять нарушения избирательного процесса. Главный акцент при подготовке делается на соблюдении чистоты и прозрачности всех процедур, а также требований избирательного законодательства в целом.
Общественные наблюдатели присутствуют на всех избирательных участках. Кроме того, они ведут информационное сопровождение Единого дня голосования на своих платформах, что позволяет избирателям получать объективную информацию о ходе выборов. Институт общественного наблюдения способствует повышению доверия граждан к избирательной системе