Первый русский удар по "дранг нах Остен"

Первый русский удар по "дранг нах Остен"

Первый русский удар по "дранг нах Остен"

15 июля 1240 года русское войско, возглавляемое молодым новгородским князем Александром Ярославичем разбило шведов в битве на реке Неве.

В то время, когда Русь переживала последствия тяжелейшего монголо-татарского нашествия, северо-западные соседи в лице Ливонского Ордена, Шведского и Датского королевств, заручившись благословением Папы римского, предприняли попытку захватить, колонизировать и насильственно обратить в католичество Новгородскую землю.

Летом 1240 года в реку Нева вошёл шведский флот, возглавляемый ярлом Ульфом Фаси и зятем шведского короля Эрика Шепелявого Биргером. Как сообщает русский летописец, шведы вместе со своим князем и епископами стали на Неве близ впадения в нее реки Ижоры, и там были обнаружены ижорскими стражниками во главе с Пелгусием, который тут же послал доложить обо всем в Новгород, где в это время князем был 20-летний Александр Ярославич, сын великого князя Владимирского Ярослава Всеволодовича. Александр во главе новгородского войска, состоящего из княжеских дружинников и ополченцев, немедленно выдвинулся против неприятеля.

15 июля 1240 года русские решительно атаковали не ожидавшего нападения неприятеля. В битве на Неве были порублены многие шведы. Сам Биргер в поединке с князем Александром получил удар копьем в лицо, а княжий отрок Савва подрубил шатёр шведского командующего, после чего незадачливые шведы бросились к своим судам. Победа русского войска была полной. В сражении погибло всего 20 новгородцев и ладожан, тогда как шведы, согласно Новгородской первой летописи, «накладше корабля два вятших муж… а прок их ископавше яму вметаша в ню без числа» (нагрузили два корабля знатных мужей, а бесчисленное множество прочих похоронили в яме). Также в летописи сообщается о гибели некоего шведского воеводы по имени Спиридон и епископа, который, по всей видимости, должен был обращать русских в католичество.

После победы над иноземными захватчиками в Невской битве князя Александра Ярославича стали называть Александром Невским. Однако в том же 1240 году он вынужден был покинуть Новгород вследствие козней местного боярства, самочинно решавших, кому княжить в их городе.

В то время пока новгородская знать конфликтовала с князем, не допустившим разорения Новгородской земли шведами, с запада на Русь вторглись войска Ливонского Ордена. Немецкие и датские рыцари нанесли поражение псковичам у стен Изборска, заняли Изборск, а затем двинулись на Псков. После продолжавшейся неделю осады города некий Твердило Иванович предательски открыл врагу городские ворота. Псков пал. Также тевтонцы захватили русскую крепость Копорье на побережье Финского залива и стали угрожать Новгороду. Тогда новгородцы вновь попросили Александра Невского забыть обиды и вернуться в город.

Весной 1241 года дружина Александра, усиленная новгородскими, псковскими, ладожскими, ижорскими ополченцами освободила от захватчиков Копорье, а в начале следующего года Псков. Решающее сражение с ливонскими рыцарями состоялось 5 апреля 1242 года на Чудском озере и вошло в историю как Ледовое побоище, завершившись полным разгромом крестоносцев.

Поддержать партизан и подпольщиков Отряда Ковпака

#отрядКовпака #история

@otryadkovpaka

Отряд Ковпака в ВК

Отряд Ковпака в ОК

Отряд Ковпака в Телеграме

Источник: Telegram-канал "Отряд Ковпака"

Топ

Лента новостей