В Госдуме в очередной раз подняли вопрос о трудоустройстве возвращающихся в мирную жизнь ветеранов СВО. Вообще тема немного странная, учитывая, что в стране явный дефицит рабочих рук, и при таком перекосе на рынке труда работодатель должен бы сам искать рабочую силу. Но, видимо, все не так просто.
Некоторые регионы вводят для участников СВО квоты, сообщает Ярослав Нилов, однако на эту практику еще предстоит «внимательно посмотреть».
«Мы уже обожглись с инвалидами, когда вводили квоты. От них "откупаются" штрафами либо предлагают самые низкооплачиваемые рабочие места», — сказал он.
То есть речь идет не об инвалидах войны, а о вполне здоровых и трудоспособных гражданах, на недостаток которых жалуются работодатели. О гражданах, имеющих право на профориентацию, обучение и переобучение в приоритетном порядке на льготных условиях. Отчего же с этой массой рабочих рук никак не встретится работодатель — неясно.
Вот, например, депутат Госдумы Ирина Яровая считает, что ветераны просто не знают о предоставляемых им возможностях, и призвала чиновников «донастроить "Госуслуги" до проактивного формата» для поддержки тех категорий граждан, которые требуют «особого отношения государства». Фактически это значит, что обо всех существующих преференциях участников СВО следует уведомлять напрямую через личный кабинет.
Также в муниципальном управлении говорят, что курс Владимира Путина на обновление власти с помощью кадров, прошедших СВО — дело хорошее, работы много — но на пути желающих встают трудновыполнимые требования к стажу. Квалификационные требования к стажу для занятия высоких муниципальных должностей задаются законами субъектов, при этом в Минтруде считают разумным требование «не более двух лет профессионального стажа», более того — военный стаж учитывается в государственной и муниципальной службе, что должно бы открыть ветеранам дорогу в муниципальные и региональные органы власти.
В общем, предпринимают усилия для того, чтобы работодатели и ветераны наконец-то нашли друг друга, решив как проблему дефицита рабочей силы, так и проблему социальной адаптации и трудоустройства защитников Отечества.