Почему молодежь не идет в политику?

Почему молодежь не идет в политику?

В современной России, несмотря на все усилия как партии власти, так и оппозиции вовлечь молодых людей в активную общественную и политическую жизнь, молодежь в массе своей остается социально и политически пассивной. Этот опыт противоречит общемировой тенденции: в большинстве стран именно молодежь является наиболее активной частью общества. Представители молодого поколения, особенно учащиеся, активные участники протестных акций, хотят и умеют отстаивать свои права, бьются за место под солнцем и участвуют в политической жизни страны.

Если посмотреть на списки кандидатов на выборы, мы увидим, что это в значительной части люди, участвующие в избирательных кампаниях с конца 90-х годов прошлого века. Молодежь часто не готова отстаивать даже свои собственные интересы. За примерами далеко ходить не надо: когда в опорном вузе региона ПсковГУ царила коррупция, а права учащихся нарушались, среди тысяч студентов не нашлось никого, кто выступил бы с публичным осуждением мздоимства. Не хотят? Или не верят в то, что их услышат?

Почему в российском общественно-политическом пространстве сложился такой парадокс? Отчего во всем мире наиболее активна в политике и в общественной деятельности молодежь, а у нас политика — удел чуть ли не исключительно пенсионеров? Что останавливает молодежь от выражения своих политических убеждений или гражданской позиции — безразличие, неверие или же страх?

Эти вопросы мы зададим нашим экспертам в программе «Дневной дозор».

Источник: Telegram-канал "Псковская Лента Новостей"

Топ

Лента новостей