Глобальное движение «soft life» («мягкую жизнь»), характеризующееся стремлением к роскоши, комфорту и минимальному стрессу, формирует новые ожидания в романтических отношениях

Глобальное движение «soft life» («мягкую жизнь»), характеризующееся стремлением к роскоши, комфорту и минимальному стрессу, формирует новые ожидания в романтических отношениях

Глобальное движение «soft life» («мягкую жизнь»), характеризующееся стремлением к роскоши, комфорту и минимальному стрессу, формирует новые ожидания в романтических отношениях.

Согласно исследованию Ipsos, 74% женщин по всему миру предпочитают отношения, в которых мужчина берет на себя полную финансовую ответственность, особенно в долгосрочной перспективе. Исследователи отмечают, что этот выбор обусловлен не только традициями, но и желанием женщин сосредоточиться на семье, личном благополучии и эмоциональном спокойствии.

В России, где гендерные роли традиционно сильны, 46% россиянок, принявших в 2024 году участие в опросе SuperJob, связывают финансовое обеспечение с мужчинами. Это значительно выше среднего показателя по 29 странам (35%), который приводит Ipsos.

Сторонники «soft life» считают, что такой подход позволяет женщинам сосредоточиться на собственном благополучии и эмоциональном умиротворении, а так же уделять больше внимания заботе о семье и саморазвитию.

Критики, в свою очередь, утверждают, что мужчины, будучи основными добытчиками в семье, окажутся в постоянном стрессе и будут находиться под давлением партнера и общества, а женщины вынуждены балансировать между самостоятельностью и комфортом. Это укрепит устаревшие стереотипы и еще сильнее ограничит женскую независимость.

Давайте посмотрим, как обстоят дела с отношением к гендерному равенству в мире.

Исследование Ipsos 2023 года показывает, что 68% опрошенных мужчин согласны с тем, что в настоящее время существует неравенство в социальных, политических и экономических правах между мужчинами и женщинами. На вопрос о том, кому гендерное равенство дает больше возможностей, 53% опрошенных ответили, что оно приносит пользу обоим полам, а 18% считают, что оно приносит пользу в основном женщинам. Каждый второй мужчина (54%) считает, что ситуация с борьбой за права женщин зашла «достаточно далеко», в том числе 48% убеждены, что вместо равноправия мужчины подвергаются дискриминации.

Другое исследование Ipsos, проведенное в 2024, так же показывает, что по мнению 19% опрошенных, усилия по содействию равенству для всех групп людей «зашли слишком далеко». При этом 31% женщин убеждены, что они подвергаются наибольшей дискриминации. Cреди мужчин этот показатель снижается до 20%. 35% женщин поколения Z считают себя одной из групп, сталкивающихся с «наиболее несправедливым обращением», среди мужчин тех, кто разделяет эту позицию, значительно меньше — всего 25%.

Исследователи отмечают, что у женщин поколения Z взгляды сильно отличаются от среднего показателя, в то время как взгляды мужчин поколения Z остаются ближе к взглядам людей старшего возраста.

Осведомленность о гендерном неравенстве растет, отмечается в еще одном исследовании Ipsos 2024 года. 71% респондентов считают, что гендерное неравенство широко распространено в мире, что на 6 п.п. больше, чем в 2022 году. Это во многом обусловлено растущей осведомленностью среди мужчин, которая на 8 п.п. выше, чем в 2022, по сравнению с плюс 3 п.п. у женщин. Осведомленность более выражена среди 25-34-летних: 53% представителей поколения Z и 54% миллениалов называют себя сторонниками феминизма (по сравнению со средним показателем в 41%).

Однако гендерные стереотипы продолжают усиливаться для всех респондентов, особенно для поколения Z:

— 41% опрошенных считают, что мужской мозг отличается от женского, что объясняет, почему мужчины, как правило, имеют больше способностей к научным предметам, а женщины, как правило, имеют больше способностей к литературным предметам. Этот показатель достигает 50% для лиц в возрасте 25-34 лет;

— 38% считают, что женщины от природы склонны меньше контролировать расходы, чем мужчины. Эта цифра достигает 47% среди людей в возрасте от 25 до 34 лет.

Последнее исследование Ipsos, посвященное Международному женскому дню и охватывающее 30 стран, так же свидетельствует о признании молодым поколением роста напряженности между мужчинами и женщинами.

С высокой долей вероятности, совсем скоро человечество ожидает новый виток мировой войны за гендерное равенство, уважаемые читатели.

Источник: Telegram-канал "Неудаща", репост Псковская Лента Новостей

Топ

Лента новостей