
Все знают, что горячее в холодильник ставить нельзя, но половина людей игнорирует это правило. Иногда этим даже "грешат" опытные хозяйки, отправляя в холодильник едва остывший ужин, потому что нужно скорее ложиться спать, а ждать пока все остынет — нет ни времени, ни сил. Но делать так ни в коем случае нельзя — это может сломать технику и привести к пищевым отравлениям. Как правильно поступить в этой ситуации, рассказали на портале "Лайфхакер" (18+).
Почему холодильник может сломаться
Внутри устройства есть испаритель с фреоном, компрессор и датчики, которые регулируют температуру. Когда вы ставите горячее блюдо, температура в камере резко повышается, и компрессор начинает работать без остановки. Это создаёт сильную нагрузку на механизм: может сгореть двигатель или выбить прокладки. Даже современные модели не защищены от таких перегрузок.
Почему это опасно для вашего желудка
При температуре от +4 до +60 °С в еде быстро размножаются опасные бактерии. Если горячую кастрюлю поставить в холодильник, прибору потребуется больше времени для охлаждения, а за это время бактерии успеют размножиться. Холод только замедляет их рост, но не уничтожает. Кроме того, нагретый воздух в камере может испортить и другие продукты. Особенно это опасно для скоропортящихся блюд, которые могут казаться рядом с теплым блюдом.
Пылевой клещ следит за вами, пока спите — вот что срочно сделать в апреле с матрасомВажно знать всем хозяйкам
Что делать, если нужно быстро охладить еду
Перед тем как убрать блюдо в холодильник, остудите его. Это можно сделать двумя способами:
1. Разложите еду по небольшим контейнерам — так она быстрее остынет.
2. Поставьте кастрюлю или миску с горячим блюдом в ёмкость с холодной водой или льдом и помешивайте.
Помните: не оставляйте приготовленную еду при комнатной температуре дольше двух часов, а если жарко — не дольше часа. После разогрева еду тоже нельзя долго держать в тепле — съешьте её сразу. Так вы точно обезопасите себя и своих домочадцев от неприятных сюрпризов.