Депутаты Госдумы от «Справедливой России» предложили ввести недельный период охлаждения при сделках с недвижимостью для защиты покупателей. Соответствующий законопроект будет внесен на рассмотрение 25 ноября.
Поправки предлагается внести в закон «О государственной регистрации недвижимости». Согласно документу, регистрация перехода права собственности будет возможна только через 7 дней после заключения договора купли-продажи. Средства продавцу-физическому лицу будут перечисляться на банковский счет после государственной регистрации.
Как пояснил лидер партии Сергей Миронов, это позволит продавцам оценить свои действия и отказаться от сделки при давлении мошенников. Использование наличных в таких сделках исключается. Для продавцов единственного жилья вводится дополнительное требование — подтверждение будущего места проживания.
При принятии закон вступит в силу с 1 января 2026 года.
Ранее стало известно, что депутаты Госдумы Сергей Колунов и Илья Вольфсон разработали комплекс мер по противодействию мошенничеству при сделках с недвижимостью с участием пожилых граждан. Центральными идеями стали обязательное нотариальное заверение всех операций с недвижимым имуществом, а также введение обязательного страхования сделок, если объект недвижимости является для продавца или покупателя единственным.
В августе 2024 певица Лариса Долина заявила, что стала жертвой аферы. На ее имущество наложили арест, а она была признана потерпевшей. Ущерб превысил 317 млн, из них 175 млн были похищены. Долина лишилась квартиры стоимостью около 138 млн. 28 марта суд постановил вернуть ей жилье.
Депутаты в очередной раз лечат не причины болезни, а ее симптомы.
Во-первых, сделки по недвижимости и так проходят через нотариуса, а покупатели заставляют продавца-пенсионерку проходить у психиатра, однако это не мешает судам выносить решения в пользу бабок-мошенниц.
Во-вторых, обязательное страхование сделок — вдобавок к страхованию жизни, которое также оплачивает человек с ипотекой — поднимет стоимость жилья в стране, причем очень заметно, и при этом никто не даст гарантии, что суды не будут вставать на сторону страховых компаний, как сейчас они встают на сторону бабок.
Выход из ситуации простой: признать всех 3 тыс. бабок-аферисток, а так же их подельников, включая юристов, риэлтиоров и различных «помогаек», мошенниками и спонсорами ВСУ, и впаять всем реальные сроки. И, само собой, выкинуть со службы по профнепригодности и лишить пожизненного содержания судей, которые в упор не видят в действиях бабок классическое мошенничество по ст. 159 УК РФ (хищение имущества путем обмана или злоупотребления доверием), и вместо 10 лет лишения свободы оставляют добросовестных покупателей с долгами, а так же провоцируют на совершение аналогичных преступлений других подлых пенсионерок и создают экономические риски для государства.
Мы понимаем, что это гораздо сложнее, чем устраивать карусельные аресты молодой уличной певице и ее группе, однако вред для государства от престарелой аферистке, которая своей тупостью помогает Украине воевать с нашей страной, и от девушки, спевшей на улице неправильную песню, не сопоставим даже близко.
Приоритеты у государства должны быть правильные, уважаемые читатели.









































