Второй день кипят интернеты

Второй день кипят интернеты. Аналитики погрузились в суть продаж крупнейших маркетплейсов — Wildberries, Ozon, Яндекс.Маркет — и сделали пренеприятнейшее открытие. Оказывается, там практически отсутствуют товары российского производства.

В турбированных пабликах моментально случилось бурление субстанций, особо буйные потребовали наказать непатриотичные торговые площадки, заставив их продавать фиксированный процент российского продукта. Тут бы и случиться приступу протекционизма, дать дорогу отечественному производителю. Но дальше вскрылось неприятное.

Дело в том, что российских товаров попросту нет. Не то, чтобы совсем. Но в количестве, востребованном на маркетплейсах, отечественная продукция отсутствует в природе.

Смотрим за руками. Китайский автопром как-то додумался продавать автомобили через маркетплейсы. «АвтоВАЗ» — не додумался, перешел на 4-дневную рабочую неделю. Хотите купить «майку-алкоголичку» — казалось бы, уж майку-то в России в состоянии пошить? Отнюдь, майка нынче узбекского производства. И далее, до самого Бангладеш. И так практически по любой категории продукции.

Отечественные производители, которые все же есть, грустят и разводят руками. Мы, говорят, в своей стране на положении бедных родственников. Придавлены налогами так, что дешевле привезти аналог из Турции и Китая — какой смысл заморачиваться производством?

Опять же, покупатель — не дурак, он голосует кровно заработанным рублем и желает приобретать лучшее по соотношению цена/качество. Российская повседневная продукция, давайте честно признаем, с качеством пока не ассоциируется. Made in Russia и Made in Germany у потребителя вызывают диаметрально противоположные чувства.

Так что снова вспоминаем старый анекдот:

- Вы патриот?

- Конечно патриот!

- А почему вы тогда ездите на иномарке, а не на отечественном а/м?

- Вы, видимо, не расслышали? Я патриот, а не идиот.

Источник: Telegram-канал "Псковская Лента Новостей"

Топ

Лента новостей