Деполитизация общества ведь не вчера началась

Деполитизация общества ведь не вчера началась. Власть приложила массу усилий, чтобы активное участие в политике не ассоциировалось в обществе с изменением к лучшему. Почему, например, молодежь не идет в политику? Потому что там у нее только 2 пути. Первый — при партии власти на правах «хвостозаносителя» и «подай-принеси», глядишь, определят в какой-нибудь карьерный лифт за лояльность и хорошее поведение. Второй путь оперативно заканчивается в «обезьяннике», после чего обременяют административным протоколом. Если упорствуешь, поощряют занесением в реестры нехорошие разные. Молодежь прагматична, этот дискурс представляет себе отчетливо.

Общая усталость на всех уровнях тоже не бином Ньютона. С 2020 года все что-то терпим и затягиваем пояса. Ковидные запреты — нужно понять и потерпеть. СВО — нужно сплотиться, ужаться в правах, такие времена. Европу закрыли — страна в кольце врагов, есть внутренний туризм, понимать надо. Цены растут — санкции проклятущего Запада, понимать надо. Не виден образ завтрашнего дня — живите сегодняшним.

У процесса терпения интересная психосоматика. Но исход всегда один — стресс, усталость и, рано или поздно, неизбежный нервный срыв. Некоторые, как мы видели, не справляются. Этот момент, надеемся, демиурги учитывают и принимают разумные меры.

Вот, про «плавную интеграцию» заговорили. Правильный разговор. Но что-то подсказывает, что решить эту задачу не легче ,чем сборной России по футболу стать чемпионом мира. Опять же мы не понаслышке знаем, как многие благие начинания в России тонули в бесконечных заседаниях, совещаниях и дорожных картах в рамках реализации. Чего уж говорить про «системный переход» от прежней модели к новой — об этом даже думать страшно.

Источник: Telegram-канал "Псковская Лента Новостей"

Топ

Лента новостей