Особенности судовождения на водоемах осенью
Навигация поздней осенью имеет свои особенности, связанные с неблагоприятными погодными условиями, сопровождающимися усилениями ветра, выпадением осадков, туманами. Поэтому перед выходом на акваторию необходимо уточнить прогноз погоды и ознакомиться с условиями на маршруте движения. При сильном волнении стоит воздержаться от выхода на озера, так, например, при силе ветра более 4 баллов, выход плавательных средств запрещен. Стоит помнить, что при температуре наружного воздуха – 3 градуса и воды + 5 градусов и менее может произойти обледенение корпуса судна. В результате оно теряет устойчивость и возникает угроза опрокидывания.
Запрещается выходить на судовой ход при ограниченной (менее одного километра) видимости; а также двигаться в тумане или в других неблагоприятных метеоусловиях, когда из-за отсутствия видимости невозможна ориентировка.
Рекомендуется проверить исправность и наличие аварийно-спасательного оборудования и инвентаря, спасательных жилетов по числу пассажиров и членов экипажа. Кроме того, важно, чтобы на борту имелись аптечка и другие средства первой необходимости, укомплектованные должным образом, включая требования по сроку годности. Эти предметы следует держать в непромокаемой упаковке. При необходимости движения в темноте следует проверить исправность светосигнального оборудования, наличие и надёжность электропитания.
Во всех случаях следует двигаться с безопасной скоростью, при которой в данных условиях и обстоятельствах судоводитель может своевременно оценить обстановку и принять необходимые меры для предотвращения аварийной ситуации.
Инспекторы Центра ГИМС ГУ МЧС России по Псковской области напоминают: соблюдение правил эксплуатации плавсредств и выполнение мер безопасности позволит избежать травматизма и гибели людей на воде.
@mchspskov Подписывайся на МЧС России в








































