В 2025 году финансовая безопасность стала приоритетом для банков и их клиентов. Современные технологии фрод-мониторинга играют ключевую роль в защите пользователей от мошенничества. Эти системы отслеживают подозрительные действия с картами, иногда блокируя даже вполне обычные переводы или покупки. Как это работает, и что делать, если карта оказалась заблокированной, расскажем в этой статье, сообщает Дзен-канал "Активный возраст".
Что такое фрод-мониторинг
Фрод-мониторинг включает в себя автоматизированные системы, которые анализируют поведение клиентов. Используя данные о частоте и размерах переводов, местоположении пользователя и истории его покупок, банк может выявлять аномалии, которые могут сигнализировать о мошеннических действиях. Например, внезапный крупный перевод на незнакомый счёт или покупки на новых для клиента сайтах могут вызвать подозрения.
Почему карта может быть заблокирована
Если система фрод-мониторинга зафиксировала подозрительное действие, последовательно могут быть предприняты следующие шаги:
- Отклонение подозрительной операции;
- Приостановка доступа к карте;
- Уведомление клиента через SMS или приложение.
Блокировка часто является временной мерой, и деньги остаются в безопасности. Чтобы разблокировать карту, пользователю может понадобиться подтвердить личность или объяснить ситуацию, в некоторых случаях может потребоваться визит в отделение банка.
Как избежать блокировок при переводах
Чтобы минимизировать риск блокировки карты, важно следовать простым правилам:
- Переводить деньги только знакомым и проверенным людям;
- Не сообщать никому данные карты и код из SMS, даже если это кажется подозрительным;
- Использовать только официальные приложения и сайты для финансовых операций.
Помимо этого, стоит быть осторожнее с интернет-магазинами и оформлением услуг, чтобы не стать жертвой мошенничества. Если есть сомнения в безопасности перевода, лучше всего проконсультироваться с представителями банка.






























