Новые правила пенсионного стажа: что изменится в 2025 году

Новые правила пенсионного стажа: что изменится в 2025 году

В 2025 году многие граждане могут столкнуться с неожиданными сюрпризами при выходе на пенсию, если не разберутся, какие периоды действительно учитываются в страховом стаже. История Евгения Лойченко из Ямало-Ненецкого автономного округа иллюстрирует, как важные годы учебы и работы могут оказаться «невидимыми» в расчетах.

Сложности выяснения стажа

Дело Лойченко привлекло внимание Седьмого кассационного суда, когда он заявил о праве включить в свой страховой стаж годы учебы и работы, но столкнулся с сомнениями со стороны фонда пенсионного страхования. На протяжении всей судебной практики оспаривались такие периоды:
1. Работы в Полтавском комплексном отделе (18.10.1990 - 03.10.1994); 2. Инженерной деятельности в кооперативе «Геолог» (21.09.1995 - 23.12.2003); 3. Учебы в Сосницком СПТУ-9 (01.09.1982 - 28.02.1983) и Львовском политехническом институте (01.09.1983 - 25.06.1990); 4. Службы в армии (27.06.1984 - 08.05.1986).

Отказ СФР в признании некоторых из этих периодов оказался решающим для пенсионных прав истца. Ключевым моментом становится то, что учеба не учитывается в стаже, если за этот период не уплачивались страховые взносы. Однако служба в армии, на основании действующего законодательства, таких проблем не имеет.

Что действительно учитывается в страховом стаже?

Важно знать, что страховой стаж формируется из периодов, когда работник действительно был застрахован. К этим периодам относятся:
- работа по трудовым договорам и контрактах, где уплачивались взносы;
- служба в армии, которая также засчитывается в стаж.
Учеба же в профессиональных учебных заведениях и вузах, как и работа в 1990-е годы, требует дополнительного подтверждения на случай сложностей с документами.

Как подтвердить трудовой стаж?

Чтобы избежать проблем, рекомендуется заранее проверить индивидуальный лицевой счет перед выходом на пенсию, сверить его с данными трудовой книжки и собрать все возможные подтверждающие документы. Если обнаружится расхождение, следует собрать:
- трудовые договоры, письма от работодателей;
- справки о переводах зарплаты или свидетельские показания коллег.
Помимо этого, важно убедиться, что подтверждены все периоды работы, особенно в кооперативах или на незаконных основаниях.

Дело Лойченко подчеркивает важность внимательного отношения к документам и понимания изменений в пенсионном законодательстве. Только так можно избежать негативных сюрпризов при выходе на пенсию.

Источник: Правда из зала суда

Лента новостей