Потребление спиртного в России в октябре обновило минимум за 26 лет и составило 7,74 л алкоголя на человека в годовом исчислении — это на 5% меньше, чем в октябре 2024, следует из опубликованных данных Минздрава

Потребление спиртного в России в октябре обновило минимум за 26 лет и составило 7,74 л алкоголя на человека в годовом исчислении — это на 5% меньше, чем в октябре 2024, следует из опубликованных данных Минздрава

Потребление спиртного в России в октябре обновило минимум за 26 лет и составило 7,74 л алкоголя на человека в годовом исчислении — это на 5% меньше, чем в октябре 2024, следует из опубликованных данных Минздрава.

Уважаемые читатели, разумеется, поинтересуются: кто же в лидерах, кто задает темп гонке за здоровым образом жизни — наверное, Вологодская область? Да конечно же нет. Стремительнее всего потребление алкоголя сократилось в Калининградской области (спад за январь-октябрь 2025 относительно 2024 — 22%), а также Белгородской (-20%), Смоленской (-18%), Иркутской (-18%) областях и Еврейской АО (-18%).

Впрочем, в случае Калининграда, вероятно, есть влияние падения спроса со стороны жителей соседних стран ЕС. А в Вологодской области все в порядке — 9,54 л чистого алкоголя в годовом исчислении. Более того — угадайте, кто стал одним из лидеров по росту продаж? Ну конечно же соседняя Костромская область, давшая разом плюс 20% год к году за счет невероятно благодарных губернатору Филимонову вологжан, ездящих туда за алкоголем — 10,54 л показатель костромичей. Другие соседи, из Кировской области, тоже помогают чем могут — аж 12,87 л, высокий показатель и у Ярославской области.

Еврейская АО, несмотря на спад в процентном исчислении, остается среди лидеров по абсолютной величине потребляемого спиртного: в январе-октябре 2025 там пили 15 л в годовом исчислении — почти в 2 раза больше, чем в среднем по России. Больше было только в Ненецком АО (20 л), а замыкает тройку Чукотка (13 л).

Кроме того, Минздрав рапортует, что продажи неучтенного алкоголя растут со скоростью билетов АО «МММ» — неучтенка поднялась почти в 1,5 раза, с 1,3 в январе-сентябре 2024 до 2 л в таком же периоде текущего года. Мы не представляем, как в министерстве получили данные о самогоноварении, фальсификате и прочем, но вот такие данные. Основной причиной снижения продаж легального алкоголя и роста неучтенки называют рост цен — так всегда и происходит в небогатых регионах. Так, лидером по приросту паленого алкоголя стала Хакасия — с 1,6 до 5,6 л. Тут решительно ничего нового не произошло: чем выше цены и строже ограничения продаж — тем больше люди уходят в нелегалку и самогоноварение и тем ниже собираемость налогов, которые повышают для роста этой самой собираемости.

Однако объяснить эту извечную закономерность Минфину невозможно, им поставлена задача латать бюджет, они и лупят дубиной эту общероссийскую пиньяту — то акцизами, то утильсборами, то налогами. А в результате люди привычно уходят в тень.

Умный учится на чужих ошибках, дурак на своих, российский чиновник не учится — ему отчеты писать надо, уважаемые читатели.

Источник: Telegram-канал "Неудаща", репост Псковская Лента Новостей

Топ

Лента новостей