Результаты очередного опроса ВЦИОМ, по которому выходит, что граждане не страдают от запретов и ограничений, толсто подводят общественность к осознанию того, что россияне — терпилы

Результаты очередного опроса ВЦИОМ, по которому выходит, что граждане не страдают от запретов и ограничений, толсто подводят общественность к осознанию того, что россияне — терпилы. Вернее, мазохисты, получающие удовольствие от слома привычных практик и методичного закручивания гаек.

Само по себе это должно расстроить, но мы бы не драматизировали. Это же опрос ВЦИОМ — адепта священного ордена формирующей социологии. Опросы госсоциологии давно уже не столько отражают реальную картину мира, сколько рисуют образ желаемого властью будущего.

В реальности трудно себе представить совокупный образ гражданина, который радостно аплодирует деградации мобильного интернета. Где же их нашел ВЦИОМ аж в количестве 24% опрошенных? Но ведь никто не станет предъявлять счастливых мазохистов широкой публике, а в отчете можно и 124% написать.

Тот же гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров несколько месяцев назад совершенно искренне разводил руками, сокрушаясь, что люди отказываются отвечать социологам, телефонные и полевые исследования превратились в социологическую бессмысленность, потому что процент отказов по любому политическому опросу в районе 40%. Добавим сюда продуманов, которые знают, что, на всякий случай, нужно ответить политически грамотно, а не то, что думают на самом деле.

И уж конечно профессионалы ВЦИОМ не поленились методически правильно поставить вопрос, чтобы облегчить получение мазохистски выдержанного ответа. Например: «Одобряете ли вы ограничения, введенные в связи с враждебной антироссийской политикой коллективного Запада»? Как тут не одобрить…

Так что эту «ВЦИОМ-пропаганду» можно делить на 10. А лучше умножить на ноль, чтобы несовпадение реальности и опросов не порождало когнитивный диссонанс.

Источник: Telegram-канал "Псковская Лента Новостей"

Топ

Лента новостей