Часто можно услышать пессимистичные прогнозы о том, что к моменту выхода на пенсию ее могут просто отменить. Слова "пенсионная система устарела" или "все закончится без денег" становятся привычными в разговоре и обсуждениях. Однако такая точка зрения не соответствует действительности, пишет Дзен-канал "Финансы в радость".
Как устроена пенсионная система
В Советском Союзе система была довольно простой: пенсии финансировались за счет государственных ресурсов, таких как налоги и доходы от продажи нефти. Все изменилось с переходом на новую модель.
Сегодняшняя пенсионная система в России основана на Social Fund (Социальном фонде России), который, в отличие от своих предшественников, финансируется в основном из зарплат работающих граждан. Работодатели автоматически отчисляют взносы в фонд, который, по сути, аккумулирует деньги самих граждан. Однако, распоряжаться этими средствами пенсионеры не могут — они получают только то, что было накоплено от работающего населения.
Кому выгодна действующая система?
Сохранение пенсионной системы выгодно различным группам.
- Кадры Социального фонда. Тысячи работников получают зарплату благодаря этому механизм, и изменения их не устроят.
- Государственные структуры. В случае недостатка средств всегда можно внести коррективы: увеличить пенсионный возраст или уменьшить выплаты, что позволяет быстро решать финансовые проблемы.
- Чиновники. Система обеспечивает стабильность их рабочим местам, ведь это работа, которая долго не изменится.
Новая надежда: альтернативные варианты пенсионного обеспечения
Недавний интерес к «второй пенсии» через негосударственные пенсионные фонды не оправдал себя. Люди не хотят рисковать своими сбережениями, отдавая их в непонятные фонды без гарантий.
Сегодня предлагается программа долгосрочного сбережения, которая, к сожалению, часто оказывается всего лишь временной поддержкой. Коммунальные расходы по-прежнему требуют большого бюджета, и реальные изменения будут происходить не сразу.
Возможно ли улучшение? Да, это возможно, но только с постепенным переходом на индивидуальные пенсионные счета в крупных банках, где вклады будут защищены. Также рекомендуется помогать тем, кто скоро выходит на пенсию, напрямую из государственного бюджета, что позволит избежать перекладывания средств из одного фонда в другой и создать более честную и прозрачную систему обеспечения.
Таким образом, панические слухи об отмене пенсии не что иное, как попытка отвлечь общественное внимание от настоящих проблем. Гораздо важнее не вопрос наличия пенсии, а волнующее, сможет ли она обеспечить достойную жизнь на пенсии.































