Недостаток знаний о санитарных нормах может привести к неправильным выводам о качестве обслуживания в заведениях общественного питания. Одним из наиболее распространённых заблуждений является восприятие повара в перчатках как гарантии чистоты. Многие гости удивляются, увидев готовящего без средств индивидуальной защиты, но на самом деле это часто не вызывает нареканий со стороны санитарных норм.
Перчатки – не всегда полезные помощники
Согласно действующему законодательству, повара не обязаны носить перчатки, если последующая обработка пищи включает термическую. Если же вы наблюдаете, как повар работает с горячими продуктами в перчатках, это может указывать на нарушение правил. Использование виниловых перчаток на кухне, особенно при работе с тестом, может привести к не только неэффективной защите, но и риску получения ожогов.
Важно помнить, что перчатки следует менять после каждого этапа работы, и если вы видите повара в них на протяжении длительного времени, это может свидетельствовать о несоблюдении санитарных норм.
Фартук и рабочая одежда: не лучший атрибут для общения с клиентами
Другим распространённым мифом является убеждение, что повара могут выходить к клиентам в той же одежде, в которой готовят. На самом деле, это не только хамство по отношению к гигиене, но и потенциальная угроза для здоровья. Возникает риск переноса бактерий на кухню, если повар не соблюдает элементарные меры безопасности и выходит в рабочем фартуке.
По правилам, при выходе с кухни рабочая одежда должна быть снята, если только фартук не имеет специальной защиты, чтобы минимизировать перенос загрязнений.
Кушать за барной стойкой: миф о безопасности
Третий миф заключается в восприятии, что наблюдение за тем, как сотрудники заведения едят за рабочими местами, является знаком качества. Увы, это не так. Присутствие сотрудников, трапезничающих на своих рабочих местах, может вызвать серьезные сомнения в соблюдении санитарии. Переносимая еда может подхватить бактерии, что в конечном счёте вредит здоровью клиентов.
Лучшей практикой является предоставление помещения для сотрудников, где они могли бы спокойно поесть, и не нарушать правила безопасности на рабочем месте.































