Государство всеми силами пытается что-то сделать с демографической проблемой

Государство всеми силами пытается что-то сделать с демографической проблемой. Но что бы ни делали, не выходит каменный цветок. Даже всемогущий Росстат, способный, казалось бы, на любую цифирную эквилибристику, беспомощно разводит руками — не торопится плодиться и размножаться богоспасаемый русский народ.

Тут бы государственным мужам, ответственным за решение задачи, перестать гнать лошадей, взять паузу, выдохнуть и сесть подумать. Логично предположить: если принимаемые меры не дают ожидаемого результата, наверное, делаем что-то не так. Перестать судорожно предлагать инициативы в духе: «А давайте вот еще такую единовременную выплату изобретем». Понять элементарную, в сущности, вещь.

Рождение ребенка (не говоря о двух и более) — это долговременный стратегический проект. Нормальный человек не станет рожать, потому что государство что-то там выплачивает. Тем более, единовременно. Вот, в Тульской области приняли решение: платить 150К школьницам за беременность. Какая цель этой выплаты? Как эти 150 тысяч решают проблему несчастной старшеклассницы? Ну ок, родит она, получит деньги, купит айфон и что дальше? Не опасаются авторы подобных инициатив, что школьницы, конечно, родят, матпомощь освоят, а потом отдадут ребенка государству? Просто потому, что в свои 15-16 лет она ментально и социально матерью-то быть не готова, и сложно ее в этом упрекнуть. И меры господдержки в этом возрасте переводят на стоимость айфона. Правильно коллеги пишут: пока что в части касающейся имеем хрестоматийный диалог слепого с глухим.

Умные государственные головы должны в демографической политике исходить из того, что ребенок — это проект ± на 20 лет вперед. Сознательный родитель выстраивает горизонт планирования, в котором ребенку предполагается комфорт и успех, а не борьба и трудности. В основе такого долгосрочного проекта — предсказуемость и уверенность в завтрашнем дне.

Ну так с этого и надо начинать. Не раздачей скоропостижных денег брать, а построением прогнозируемого будущего. Есть ли это сегодня? Вопрос риторический, каждый должен ответить себе сам.

Источник: Telegram-канал "Псковская Лента Новостей"

Топ

Лента новостей