Домашняя выпечка всегда притягивает: свежие пирожки, ароматные кексы и пироги, выходящие прямо из духовки, создают атмосферу уюта и счастья. Но как здорово побаловать свою семью не только вкусным, но и полезным десертом? Вот несколько простых и эффективных советов, которые преобразят любимые рецепты, сделав их более питательными, пишет Дзен-канал "ГАСТРОНОМ.РУ".
Преобразите рецепт с помощью отрубей и цельнозерновой муки
Чтобы улучшить состав выпечки, стоит заменить часть обычной муки на молотые отруби. Эти чудо-продукты не только обогатят вашу выпечку клетчаткой, но и сделают её менее калорийной. Альтернативой может стать цельнозерновая мука, которую теперь легко найти в магазинах. В отличие от белой муки, она сохраняет все полезные свойства зерна и добавляет интересный вкус. Также можно использовать овсяные хлопья в качестве замены.
Добавьте овощи для текстуры и пользе
Мало кому известно, но в тесто можно добавить натёртые и хорошо отжатые кабачки. Они не только придадут объём, но и снизят калорийность выпечки. Кабачки и морковь - отличные друзья кексов и пирогов, добавляя яркий цвет и витамины, такие как бета-каротин, при этом оставаясь незаметными на вкус.
Естественная сладость и уменьшение жировой составляющей
Для сладости в вашем десерте попробуйте заменить часть сахара яблочным пюре. Запеките несколько сладких яблок, используйте блендер и добавьте получившуюся массу в тесто. Это не только придаст выпечке натуральную сладость, но и поможет сохранить фигуру. Также можно заменить часть масла в рецептах песочного теста на пюре из яблок, что снизит жирность готовых изделий без ущерба для вкуса.
Наконец, вместо традиционных начинок используйте свежие или замороженные ягоды и фрукты. Превратите их в пюре с небольшим количеством воды, и вы получите здоровую альтернативу варенью или повидлу. В процессе выпечки не стоит использовать масло для смазывания противня – вместо этого выбирайте пергаментную бумагу или силиконовые коврики, которые делают выпечку легче и здоровее.






























