Что интересно: в последнее время буквально все мыслят сценариями

Что интересно: в последнее время буквально все мыслят сценариями. Откуда это пошло? Кто вообще решил, что в отношениях России, США и Европы есть какие-то сценарии? Такое, знаете ли, ощущение, что аналитики — наши и тамошние — на самом деле сценаристы, свято верят в наличие либретто к любому сюжету.

Что еще интересно: все сценарии предельно жесткие, напрочь лишенные гибкости. «Если это, то будет то», «если эти поступят так, те сделают сяк». Все наперегонки моделируют, как будто аналитикам выдали Lego и сказали строить то, что на коробке нарисовано. «Плана Б», кажется, не существует в природе.

Но ведь жизнь сложнее любого конструктора. 3,5 года конфликта на Украине это доказывают каждый день. Сотни моделей и сценариев предлагали бесконечные «профессоры Фридманы» и многие из сценариев казались, в общем-то, логичными. Но ни один не сбылся.

Потому что доминирует клиповое сознание и стремление найти простые ответы на сложные вопросы. Реально все очень напоминает современные шахматы, где дебютная теория состоит из набора апробированных компьютером схем, а игроки по памяти воспроизводят оптимальные ходы и позиции. Многие до сих пор думают, что в противостоянии России и Запада все еще дебют разыгрывается.

Но как в шахматах неизбежен выход из дебюта, так и в жизни, рано или поздно, схемы перестают работать, и нужно играть не по памяти, а по ситуации. Видимо, как раз подошли к этой стадии. Утвержденных сценариев здесь не существует. Тут уж у кого лучше подготовка окажется и умение использовать имеющиеся ресурсы.

Источник: Telegram-канал "Псковская Лента Новостей"

Топ

Лента новостей