Жителей более пяти тысяч уничтоженных фашистскими захватчиками деревень нашего края вспоминают сегодня в Псковской области.
Региональная дата - День сожженных деревень - установлена три года назад по инициативе губернатора Михаила Ведерникова. Приурочена она к трагедии, которая произошла в деревне Ланева Гора Псковского района.
22 октября 1943 года гитлеровские пособники из эстонского полицейского батальона расстреляли в избах, по разным оценкам, около 60 местных жителей, в основном женщин, стариков и детей, а потом сожгли все дома. Об этом чудовищном преступлении журналисту нашей телерадиокомпании Виталию Михайлову рассказывали потомки очевидцев трагедии в документальном фильме "Дело о Ланевой горе".
"Когда зашли к маме, выразились матом. Значит: "Встать к кровати!". Встали спиной. И вот они так вот в упор расстреляли. Родителей насмерть, а ее ранили в ногу. Но она от страха, видимо, в шоке упала. И подожгли дом",
- Михаил Данилов, сын очевидца трагедии в д. Ланева Гора.
Подобные преступления нацистов и их пособников на Псковской земле, где в годы войны было уничтожено более 75 тысяч мирных жителей, четыре года назад были признаны геноцидом. Его новые следы каждый год обнаруживают поисковики и журналисты. Так, в конце февраля 1944 года, за день до освобождения, каратели уничтожили все население деревни Пикалиха и окрестных сел. 180 человек загнали в деревянный двухэтажный дом, который подожгли. Чудом тогда удалось выжить нескольким семьям.
"Трупы висели на двери. Кто-то до сада добежал, был расстрелян. А дальше - масса была обгорелых трупов внутри. Это то, что они увидели. Что тут другое можно сказать? Просто страх, ужас и нервное потрясение",
- Ангелина Алексеева, дочь очевидицы трагедии в д. Пикалиха.
Фильмы о геноциде мирного населения нашего края - Дело о Ланевой Горе и Красуха: мертвые и живые - смотрите на нашем сайте.
Другие подробности трагедии деревни Пикалиха расскажем в выпуске "Вестей" в 11.30.