Обсудим неожиданное освобождение заместителя председателя партии «Яблоко» Льва Шлосберга* из-под домашнего ареста (ссылка)

Обсудим неожиданное освобождение заместителя председателя партии «Яблоко» Льва Шлосберга* из-под домашнего ареста (ссылка)

Обсудим неожиданное освобождение заместителя председателя партии «Яблоко» Льва Шлосберга* из-под домашнего ареста (ссылка). Псковская общественность бурлит по факту этого непрогнозируемого решения.

Понятно, что представители «Яблока» и сочувствующие политику общественники бурно реагируют, о событии написали многие федеральные издания. Казусом здесь ещё стал преждевременно опубликованный пресс-релиз суда о продлении домашнего ареста Льву Шлосбергу*, который был поспешно удален из телеграм-канала.

Однако вопрос о том, что же все-таки это было остается открытым. Есть две основные версии произошедшего:

1. Системная ошибка. Есть версия, что какие-то команды сверху были не доведены/ доведены некорректно. И что-то просто пошло не так. В результате отмена домашнего ареста стала просто случайностью - эксцессом исполнителя. Подобные прецеденты уже были в российской судебной практике.

2. В деле Шлосберга* забрезжил свет в конце туннеля. То есть произошло какое-то смягчение позиции по делу и система по каким-то своим мотивам решила «сдать назад». Однако это сильно противоречит общей тенденции и действиям властей относительно «Яблока». Буквально недавно в Москве в СИЗО отправлен видный московский яблочник Максим Круглов, а по сети разлетелся компромат на главу партии Николая Рыбакова. В эту парадигму как-то совсем не вписывается смягчение меры пресечения для Льва Шлосберга*. Событие просто выпадает из логики действий.

Некоторые пытаются проводить связь данного решения с окончанием избирательной кампании-2025, на наш взгляд это сильно притянуто за уши. Сам Шлосберг* в выборах принимать участия не мог, кроме того кампания 2026 года имеет гораздо большее значение.

С политической точки зрения в деле Шлосберга* ничего не изменилось. Рассмотрение уголовного дела продолжается, ему закрыт доступ к любым формам массовых коммуникаций. А значит, выполнена главная цель - лишить его политической трибуны, ограничить его в возможностях транслировать свою позицию городу и миру. С человеческой точки зрения это облегчение, с политической - ничего не меняется.

Остается задаваться вопросом системная ли это ошибка или хитрый тактический ход?

*Признан Минюстом РФ иноагентом

Источник: Telegram-канал "Псковская Лента Новостей"

Топ

Лента новостей