Правительство внесло в Госдуму законопроект об отмене льготы по НДС для операций с банковскими картами, а также для процессинговых и эквайринговых услуг. Сейчас, согласно Налоговому кодексу, от НДС освобождены операции по обслуживанию карт и деятельность компаний, обеспечивающих технологическое взаимодействие между участниками расчетов. Поправки предусматривают сохранение льготы только для услуг по открытию и ведению банковских счетов.
Льгота действует с 2006 года и была введена для стимулирования безналичных расчетов. Настимулировали весьма успешно — только с начала 2021 года рост доли безнала зафиксирован с 70% до 85,3% по итогам 9 месяцев 2024 года. Все были довольны: банки прибылями, клиенты банков — кэшбеками, налоговики — ростом белого оборота и налоговых поступлений, торговля —- дешевым эквайрингом (попробуйте оплатить в Европе картой покупку на 2-3 евро).
Но если что-то в России работает — нужно немедленно это сломать.
Теперь мы получим следующую цепочку: рост цен на эквайринг — рост цен на все товары и услуги вообще — рост числа просьб «не могли бы вы наличными», в том числе и в обмен на скидку, что в общепите, например, частое явление. Как следствие — рост числа операций «мимо кассы», как это всегда бывает при обороте наличных — снижение налоговых поступлений в бюджет. Ну еще небольшой кусок пирога, возможно, отломится СБП с ее QR-кодами, бонусы за использование которых на данный момент едва покрывают отсутствующий по таким операциям кэшбек.
Замечательная, в общем, идея, уважаемые читатели.