Нас порой упрекают, что псковским коммунистам постоянно раздаем на орехи, не прощаем малейших прегрешений. Но ведь и позитив в их работе отмечаем, когда он случается. Жаль, он бывает крайне редко, в отличие от косяков. Сегодня как раз такой день, когда красные товарищи получают маленький, но заслуженный "плюс".
Псковский обком КПРФ, по прошествии двух недель, все же признал сентябрьские выборы провальными. Что характерно, крайних не назначали, дана команда товарищам на местах проанализировать ситуацию и сделать выводы. А чтобы дважды не вставать, начать подготовку к кампании 2026 года.
Что ж, возможно, это только слова, которые не воплотятся в практические действия. Итоги выборов для псковских коммунистов таковы, что делать хорошую мину нет никакой возможности. Признание этого факта и понимание провала — первый шаг к исправлению ситуации. Тут, конечно, сказать легче, чем сделать.
Рецепт оздоровления для псковского обкома, на самом деле, не такой сложный. Вот что, на наш взгляд, помогло бы партийцам подойти к выборам 2026 года в боеспособном виде:
1. Наладить конструктивный диалог со "старыми большевиками" — ветеранами обкома, во главе с Владимиром Никитиным. Их авторитет мог бы вернуть под красные знамена многих разочаровавшихся в тандеме Алексеенко-Михайлов.
2. Вернуть в строй "коммунистов-раскольников" — Михаила Вяткина и его группу, гдовских и дедовичских товарищей. Это вряд ли легко будет сделать. Но! Во-первых, как показали сентябрьские выборы, это вполне конкурентоспособные кандидаты. Во-вторых, это остановило бы дальнейший распад псковского обкома КПРФ.
3. Заняться уже актуальной повесткой и стать ближе к людям. Молиться на Сталина, мыть памятники Ленину — все это невероятно увлекательный процесс. Да вот беда, электорату до этой псевдодвижухи нет дела. Опять же, ядерный электорат постепенно отходит в лучший мир, а чем привлекать молодежь? На Сталина и Ленина современной молодежи плевать. Тогда уж лучше Че Гевару достать с пыльной антресоли — по крайней мере, нормальный мерч можно замутить.
Наверное, есть и другие рецепты коммунистической регенерации. Но, повторимся, главный вопрос — готовы ли псковские коммунисты от слов перейти к делу?