К вопросу о «сложных темах» в школе

К вопросу о «сложных темах» в школе

Спор уже разгорелся. Одни поддерживают, ссылаясь на общий перегруз школьников, другие возмущаются, говорят, что из школы теперь одни недоумки будут выходить, уровня 3-х классов церковно-приходской. На самом деле, «все не так однозначно».

Есть логика в таком решении Рособрнадзора. Школьная программа реально перегружена «теорией». Что там темы — целые предметы после школы часто остаются невостребованными, постепенно эти знания истираются из памяти, стало быть, изучение их было напрасно. Опять же ориентация на сдачу ЕГЭ именно «сложные темы» выводит в сегмент избыточного знания — на экзамене ведь их не будет.

Есть и обратная логика. Что значит «сложные темы»? Кто будет решать, какая тема сложная? Например, изучение причин краха СССР — это достаточно сложная тема? Кому и таблица умножения, знаете ли, не дается. Каков вообще будет уровень подготовки выпускников школы? Не окажется так, что, избегая сложных тем, выпускники элементарно будут не готовы к вузовской программе?

Но нам так кажется, что корень зла вообще в другом. Похоже на то, что в школьную программу просто уже не впихнуть все новации, которые напридумывали в последние годы, от «Разговоров о важном» до «Духовно-нравственной культуры». Расписание не резиновое, если где-то прибыло, значит, где-то убыло. Вот и приходится чиновникам изобретать благовидные предлоги, чтобы впихнуть образовательные новеллы нашего времени.

Источник: Telegram-канал "Псковская Лента Новостей"

Топ

Лента новостей