Ледяная шуба в морозилке выросла до неприличных размеров, а под холодильником уже образуется лужа.
Стандартное отключение прибора на сутки кажется вечностью, особенно когда продукты начинают «потеть» на столе, сообщает корреспондент ТУТ НОВОСТИ.
Скребки и фены лишь царапают поверхности или создают локальные лужицы, не решая проблему скорости. Существует метод, использующий физику фазового перехода для ускорения процесса в разы.
Принцип основан на конденсации пара и теплопередаче. Кипящая вода в широкой кастрюле или мине генерирует интенсивный пар.
Помещение такой емкости внутрь морозильной камеры создает замкнутый объем с резко повышенной температурой и влажностью.
Теплый насыщенный пар конденсируется на холодных стенках льда, передавая ему значительное количество тепла при смене агрегатного состояния. Лед тает не только от прямого контакта теплого воздуха, но и от скрытой теплоты конденсации пара.
Точная последовательность действий критична для безопасности и эффективности. Холодильник отключается от сети, продукты из морозилки перемещаются в холодильную камеру или изолируются термопакетами.
На дно морозилки устанавливается широкая и неглубокая емкость для сбора талой воды. На устойчивую решетку или полку над ней ставится кастрюля, наполненная только что вскипевшей водой примерно на две трети объема.
Крышка кастрюли приоткрывается на 2-3 сантиметра для контролируемого выхода пара, направляя основной поток на ледяные наросты. Дверь морозилки плотно закрывается.
Каждые 15-20 минут состояние проверяется. Кастрюля с остывшей водой заменяется на новую с кипятком, скопившаяся талая вода выливается.
Процесс требует постоянного присутствия из-за риска перелива. Ни в коем случае нельзя ставить кипяток на пластиковые полки или уплотнители – только на металлические решетки.
Стеклянные полки выдерживают резкий перепад температур, но контакт с кипящей водой или паром под высоким давлением исключен. После значительного уменьшения льда остатки аккуратно снимаются пластиковой лопаткой.
Пока морозильная камера освобождается от льда, самое время подготовить чистящие средства для финальной обработки поверхностей.