Вторую неделю в России активно обсуждают возможное введение «сухого закона» на период СВО. Проводятся исторические аналогии. Тут что важно понимать.
1. В истории России все попытки ввести «сухой закон» заканчивались провалом. Иногда бонусом шел бунт. Если уж мы твердо встали на путь исторической истины, то любая попытка запретить/ограничить спиртное может рассматриваться как фальсификация истории.
2. В мире было много попыток ввести «сухой закон». По-разному вводили, но исход всегда один. Народ уходил в бутлегерство, контрабанду, домашнее самогоноварение и суррогаты. Прежде, чем вводить алкоограничения, этот исторический факт следует знать.
3. Все «сухие законы» отменялись по одной причине — их полной бессмысленности, помноженной на ухудшение здоровья нации.
4. Если суммировать последствия «сухого закона», то вот, что получается. Экономический ущерб в масштабе страны, рост безработицы, ограничение личных свобод граждан, рост организованной преступности, ухудшение здоровья, экспоненциальный рост числа инвалидов и летальных исходов из-за отравлений.
Излишне говорить о психотерапевтической функции алкоголя и его роли в поддержании социальной стабильности
В этом смысле любой вброс про «сухой закон» и ограничения свободной продажи алкоголя следовало бы рассматривать как антигосударственную инициативу с соответствующими последствиями для ее автора.