Магазинный кетчуп - яд ? Шеф раскрыл рецепт домашнего с базиликом, от которого плачут производители

Магазинный кетчуп - яд ? Шеф раскрыл рецепт домашнего с базиликом, от которого плачут производители

Аромат спелых томатов, смешанный с пряным базиликом, чуть дымка чеснока и сладость – это не соус из дорогого ресторана, а ваш собственный домашний кетчуп.

Готовить его проще, чем кажется, а результат превзойдет все ожидания, превратив обычные блюда в маленькие кулинарные праздники, сообщает корреспондент ТУТ НОВОСТИ.

Забудьте о бутылках с длинным списком непонятных ингредиентов – на вашей кухне рождается настоящий вкус.

Основа – это, конечно же, спелые помидоры. Идеально подойдут мясистые сорта, но можно взять и хорошие томаты в собственном соку из банки, если сезон прошел.

Понадобится примерно килограмм свежих или 800 граммов консервированных. Свежие томаты нужно бланшировать, снять кожицу и измельчить мякоть.

Главная звезда здесь – базилик. Берите большой пучок, не меньше 50 граммов свежих листьев, чтобы его аромат ярко раскрылся. Зелень мелко рубим.

Добавляем одну среднюю луковицу, тоже мелко порезанную, и 2-3 зубчика чеснока, пропущенных через пресс.

Для глубины вкуса нужны специи: четверть чайной ложки молотой гвоздики, столько же душистого перца, чуть кайенского перца для легкой остринки (или черного молотого), чайная ложка соли (потом скорректируете) и 100-150 граммов сахара – количество зависит от сладости томатов и ваших предпочтений.

Обязательный компонент – 100 мл яблочного или винного уксуса, он даст ту самую узнаваемую кислинку и поможет с консервацией.

Готовить – одно удовольствие. В кастрюле с толстым дном слегка пассеруем лук до прозрачности, добавляем чеснок, через минуту – все специи (кроме базилика). Помешиваем, чтобы специи раскрыли аромат.

Затем выкладываем томатную мякоть, сахар, соль и уксус. Доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и томим, часто помешивая.

Процесс займет от 40 минут до часа. Задача – выпарить лишнюю жидкость, добиться густой, однородной консистенции.

За 10 минут до окончания варки всыпаем рубленый базилик – так он сохранит свой свежий аромат и яркий цвет. Попробуйте кетчуп!

Отрегулируйте соль, сахар, кислоту уксусом по своему вкусу. Готовность проверяем по ложке – соус должен держаться на ней плотно, не стекая сразу. Теперь нужно сделать кетчуп гладким.

Протрите массу через сито или воспользуйтесь блендером для идеальной текстуры. Снова доведите до кипения и сразу разлейте горячим по стерилизованным банкам или бутылкам, закройте.

Такой кетчуп отлично хранится в прохладном месте несколько месяцев.

В чем же магия этого домашнего соуса? Это взрыв свежести и натурального вкуса. Базилик придает невероятный летний аромат и легкую пикантность, которую не встретишь в магазинных аналогах.

Вы точно знаете, что внутри – только отборные ингредиенты, без консервантов и лишней химии. Консистенция – густая, насыщенная, как и должно быть у настоящего кетчупа.

И, конечно, это гордость за свое маленькое кулинарное творение. Подавайте его к картошке фри, жареным колбаскам, мясу на гриле, добавляйте в бутерброды или используйте как основу для соусов.

Одна ложка – и вы больше не захотите безликой томатной массы из супермаркета. Попробуйте, это действительно того стоит!

Источник: ТУТ НЬЮС

Лента новостей