По итогам первых шести месяцев 2025 года Россия сократила закупки иностранного пива почти вдвое, основным поставщиком вместо Германии стал Китай, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на данные статслужбы стран

По итогам первых шести месяцев 2025 года Россия сократила закупки иностранного пива почти вдвое, основным поставщиком вместо Германии стал Китай, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на данные статслужбы стран

По итогам первых шести месяцев 2025 года Россия сократила закупки иностранного пива почти вдвое, основным поставщиком вместо Германии стал Китай, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на данные статслужбы стран. Это произошло в результате десятикратного роста пошлины на импорт этого напитка из недружественных стран с €0,1 до €1 за литр.

«Циндао» и «Харбин» шагают по стране — Китай нарастил экспорт в Россию в 1,5 раза в годовом выражении, до $18 млн. Германия, бывший лидер, сократила поставки в 5,5 раза, до $9 млн, и опустилась на третье место. На втором — Чехия, чьи поставки снизились в 1,9 раза, до $10 млн. Достаточно предсказуемо, так как немецкое пиво воспроизвести не так сложно, как чешское, чей вкус обусловлен использованием особого хмеля, который для импортозамещения нужно опять-таки импортировать из Чехии.

В топ-10 также вошли Литва (снижение в 2,2 раза, до $6,7 млн), которая больше работает перевалочной базой для других стран, чем шлет сюда своего «вольфаса энгельмана», Армения (экспорт вырос почти в 9 раз, до $5,2 млн, поздравляем завод «Киликия»), Латвия ($5,1 млн, чистый реэкспорт, в основном, очевидно, британских сортов), Казахстан ($5 млн, довольно удачно зашли в российские сети алкомаркетов, однако в последнее время китайский Yichang вместо Казахстана стали по лицензии варить на подмосковной МПК), Польша ($4,33 млн, тоже, очевидно, переваливают в Россию условный «Гиннесс»), Бельгия ($4,32 млн) и Нидерланды ($1,3 млн, отечественных любителей «Хейнекена» не сломить).

Всего за январь-июнь российские компании ввезли иностранного пива на $72,1 млн — это на 47,4% меньше, чем за аналогичный период годом ранее ($137,1 млн). При этом вырос экспорт российского пива: за семь месяцев 2025 года Россия поставила на зарубежные рынки около 120 тысяч тонн пива на сумму более $61 млн. Это на 6% больше уровня аналогичного периода прошлого года в объёмном выражении, и на 30% — в стоимостном

Как сообщил Федеральный центр развития экспорта продукции АПК «Агроэкспорт», в пятерку стран-импортеров российского пива входят Казахстан с долей в 29%, Белоруссия — 26%, Китай — 12%, Киргизия — 9% и Абхазия — 4%.

В целом можно сделать вывод, что российское пивоварение, конечно, выиграло от новых пошлин и отобрало определенную долю рынка у импорта, который из-за цены стал больше нишевым продуктом для ценителей. Ну а самих потребителей пенного, разумеется, никто не спрашивал, уважаемые читатели.

Источник: Telegram-канал "Неудаща", репост Псковская Лента Новостей

Топ

Лента новостей