О дивный новый мир. С 1 сентября в силу вступает множество новых интересных законов и новых правил повседневной жизни

О дивный новый мир

С 1 сентября в силу вступает множество новых интересных законов и новых правил повседневной жизни. Перечислим, на наш взгляд, главное, важное и последствия:

Запрет рекламы VPN-сервисов. Теперь за «рекламу VPN» будут сурово карать — штрафы до 500 тысяч рублей. Опять же судам предстоит разобраться, действительно вы рекламировали сервис и просто им воспользовались и, например, поделились впечатлениями. Делитесь аккуратнее.

Запрет рекламы в заблокированных соцсетях — штраф до 500 000 рублей;

Штраф за поиск экстремистских материалов — 3–5 тысяч рублей;

Предустановка MAX — все новые устройства в России должны продаваться с предустановленным приложением MAX, нравится вам это или нет;

Контроль иностранцев по геолокации — пока только в Москве и Московской области. Но есть ощущение, что далее распространят на всю страну. А затем, возможно, и на соотечественников.

Штрафы за передачу SIM-карт — 200 тысяч рублей + уголовная ответственность. Крч, если вас кто-то просит оформить на себя симку и отдать, шлите этого гражданина максимально далеко.

Штрафы за непропуск спецтранспорта — 7 500-10 000 целковых или лишение прав до года. Кстати, правильная инициатива, за непропуск спецтранспорта вообще надо бы карать жестоко.

Отказ от массовых обзвонов — теперь есть право от них отказаться. Снова правильная затея, но нужно посмотреть, как будет работать и будет ли вообще. Банки, звонящие с кредитными предложениями, вряд ли так легко откажутся от привычной схемы веерного обзвона.

Ограничение выдачи наличных — при признаках мошенничества не более 50 тысяч рублей в день. Опять же все правильно. Но предстоит понять, как банки понимают «угрозу мошенничества». Не окажется ли так, что едва ли не любой значительный перевод денег попадет в разряд подозрительных.

С психическими расстройствами и болезнью глаз не допустят к вождению. Вот тут остается только развести руками. Удивительно, но до сего дня психически нездоровые имели право садиться за руль.

Фельдшеров и акушеров приравняли ко врачам — они смогут исполнять обязанности участковых врачей. В обществе серьезная дискуссия на этот счет, мы тему подробно разбирали.

Запрет на преподавание для иноагентов. Раньше запрет касался только школы, теперь преподавать иноагентам вообще нельзя.

Запрет на продажу зажигалок и газовых баллонов несовершеннолетним — штраф до 2 000 000 рэ. Да, такие цифры.

Подросткам 14–18 лет официально разрешили работать в выходные и праздники. Они об этом, видимо, мечтали.

Фильмам с «нетрадиционными ценностями» не дадут прокатное удостоверение. Те, что попали на стриминговые сервисы, должны удалить. Есть большой и толстый нюанс. Нет четких критериев, что в фильмах считается нетрадиционными ценностями. Более-менее ясно, что «Горбатую гору» больше не посмотреть. Но список ценностей широк, мало ли как на проблему посмотрят «цензоры». Вероятность впадения в крайность и жесткие перегибы на местах не стали бы исключать.

Английский язык урезали до 2 часов в неделю в 5–7 классах — надо же за чей-то счет вводить новые, более важные предметы.

Источник: Telegram-канал "Псковская Лента Новостей"

Топ

Лента новостей