Признание политолога Маркова иноагентом стало неожиданность для всех, кто считал себя частью системы, а значит обладателям иммунитета от подобных ярлыков. Но никакие связи в нынешних условиях не гарантируют политической неприкосновенности. Даже для лояльных Кремлю акторов юридическая экзекуция стала неприятным поводом задуматься. Не станет ли через месяц их хвалебный материал в адрес Си Цзиньпина или комплиментарный пост про Трампа доказательной базой для Минюста?
Но если брать более глобально, то признание Маркова иноагентом - показатель истончения связей в эпоху СВО. В межэлитных отношениях друг быстро может стать врагом, если заступит на «красную линию», политическое пространство с которыми сейчас выглядит как банки ночью с лазерными лучами в голливудских фильмах. Марков когда-то казался неприкасаемым идеологом «Единой России», а значит и идеологом всей централизованной управленческой системы РФ. Связи также легко рвутся и на международном уровне. Азербайджан долгое время был стратегическим партнером России. А теперь за позитивные отзывы в адрес его руководства можно получить ярлык предателя.
Также вчерашний инцидент - напоминание всем любителям продвигать ограничивающие права законы, что они в какой-то момент могут обернуться против вас. «С иностранными агентами надо пожестче, их нужно отключить от информационных ресурсов, от выхода на российскую аудиторию, от возможности получать деньги», - давал не так давно комментарий СМИ Марков. Вчера многие коллеги вспоминали фразу из выступления расстрельщика Ежова про «чудовищную ошибку». И это тоже показательно.