В России "рухнули" продажи китайских авто
Эта новость сейчас активно форсится в масс-медиа, некоторые даже пишут, что российский потребитель "отвернулся от китайцев". Тут надо разобраться, где реальность, а где влажные мечты отечественных автопроизводителей.
Рынок действительно просел. Сокращение по году для китайских автомобилей составляет 10-30%, в зависимости от марки авто.
С чем это связано?
1. Прежде всего, с определенным насыщением рынка. Желающие обновить авто и бравшие "Китай", реализовали свои планы в 2023-2024 гг. Сегодня просто меньше желающих.
2. Ключевая ставка остается высокой. Автомобили в России принято покупать, в основном, в кредит. Не только потому, что не хватает денег, но и потому, что такова политика дилеров — им выгоднее работать в кредитными продуктами в автосалоне.
3. Расширение спектра китайских авто. На рынок, кроме привычных Chery, Haval, Changan выходят новые "китайцы", немножко отжимая долю рынка у ветеранов сцены.
Так что принципиально ничего не изменилось, да и с чего? Отечественный автопром топчется на месте, немецкий-японский-корейский по-прежнему труднодоступен. У покупателя сегодня, по большому счету, есть выбор между парой модификаций "Лады" и сотней "китайцев". Выбор не то, чтобы очевиден — он практически безальтернативен.