Какие льготы и привилегии даст псковичам звание “Почетный донор России”?
Безвозмездная сдача крови и ее компонентов – это не только акт милосердия, но и возможность получить заслуженное признание и ряд социальных льгот. Звание “Почетный донор России” присуждается за многократные донации и открывает доступ к государственным программам поддержки.
В министерстве здравоохранения Псковской области рассказали, что для получения почетного статуса донору необходимо пройти определенное количество процедур. Существуют различные схемы: сдать цельную кровь 40 раз, плазму крови 60 раз, либо комбинировать эти варианты, например, 25 раз цельную кровь и 15 раз компоненты, или 10 раз кровь и 50 раз плазму. Важно помнить, что все донации должны быть исключительно безвозмездными.
Процедура подтверждения донорского стажа включает в себя обращение в службу крови. При прохождении всех донаций в одном медицинском учреждении, достаточно получить подтверждение от сотрудников. Если же донации осуществлялись в разных центрах, необходимо предъявить справку по форме № 448/у, заверенную руководителями и печатями каждого учреждения. После этого следует подать заявление на получение звания.
"МК в Пскове" узнали: обладатели звания “Почетный донор России” получают значительные преимущества. Среди них – ежегодная финансовая выплата (в 2025 году – 18 103,69 рубля), которую можно оформить через Госуслуги или МФЦ. Также предоставляется первоочередное право на получение санаторно-курортных путевок, внеочередное обслуживание в государственных медицинских учреждениях и возможность выбора удобного времени ежегодного отпуска. При наличии знака “Почетный донор СССР” и постоянного проживания в РФ, соответствующие льготы распространяются и на этих граждан.
Фото: министерство здравоохранения Псковской области
Подписывайтесь на канал «МК в Пскове».