Россиян могут начать признавать иноагентами за критику росгосмесснджера MAX
Глава думского комитета по информационным технологиям и связи Сергей Боярский заявил, что:
«Открытая и необоснованная атака на мессенджер может рассматриваться как повод для проверки на иностранное влияние. Особенно тревожно выглядит ситуация, когда мессенджер резко осуждают блогеры с большой аудиторией, даже не скачав приложение. Не исключено, что за этим якобы стоят силы, стремящиеся удержать россиян на зарубежных сервисах».
Вот, что интересно. Модно стало, в отсутствии аргументов, сразу переходить на «иностранное влияние». Какой-то советский пережиток во всех бедах обвинять мировую закулису и «израильскую военщину».
Критика мессенджера МАХ, между тем, касается, в основном, проблем с безопасностью. Того, что он, по мнению ряда экспертов отрасли, «дырявый» как решето, разных бэкдоров в нем столько, что непонятно, откуда прилетит неприятность. И уж мошенники это обязательно используют.
Второй момент — вопрос приватности. Есть, по крайней мере подозрения, что МАХ работает в режиме «Большого брата» и планирует внимательно следить за частной жизнью россиян. Кому это понравится?
Сделайте нормальный продукт, и люди сами его начнут устанавливать, без настоятельных просьб.
И, кстати, раз уж г-н Боярский противник иностранных мессенджеров, вынуждены сообщить, что Telegram — это международный наднациональный продукт, без привязки к конкретной стране.
И хватит всех, кто имеет свое мнение, сходу записывать в иноагенты.