Средняя стоимость ремонта автомобилей европейских производителей за прошедший год выросла на 26%, сообщили во Всероссийском союзе страховщиков. В результате с августа 2024-го по август этого года страховые выплаты достигли 43,5 млрд.
Рост средней выплаты по ОСАГО подтвердили в пресс-службе ЦБ. Там уточнили, что в первом полугодии 2025-го по сравнению с шестью месяцами 2024-го показатель увеличился на 17% и достиг 108 тыс. Однако это не повлияло на среднюю цену полиса — она даже снизилась на 4%.
Между тем опрошенные «Известиями» участники рынка видят и более серьезный рост затрат европейских производителей. Стоимость восстановления таких машин по ОСАГО за год выросла на 31,8%, составив около 173,3 тыс., отмечают в маркетплейсе Fresh.
По словам независимых экспертов, цена ремонта для владельцев европейских авто выросла за последний год на 25–65%. Причем нижняя граница этого диапазона соответствует использованию неоригинальных запчастей, которые есть в наличии в мастерской, а верхняя — цене работы на заказ и поставку деталей через параллельный импорт, например в Турцию или Казахстан.
Одна из основным причин такого повышения — это рост расходов именно на сами ремонтные работы, пояснили в ВСС. К ним относятся трудозатраты на замену деталей и стоимость выполнения операций по демонтажу поврежденных запчастей и установке новых, а также траты на восстановление поврежденных комплектующих. Это связано с тем, что с уходом с рынка таких авто специалистов, способных выполнять необходимые работы, стало меньше, возник кадровый дефицит, говорят эксперты. Нехватка сотрудников вынуждает компании поднимать им зарплаты. Сказывается и общая инфляция.
Другая причина удорожания ремонта европейских авто — это рост цены на запчасти для таких машин. Стоимость деталей увеличилась примерно на 20–30%, в премиальных сегментах марок Mercedes-Benz, BMW, Audi, Porsche — еще выше, иногда даже вдвое, сообщили в пресс-службе «Совкомбанк Страхование». В то же время стоимость зависит от запроса — если запчасть нужно получить в срок до двух недель, то цена может быть в два раза выше, уточнили там.
Значительное увеличение стоимости комплектующих — до 30% — в силу дефицита производства наблюдается для автомобилей старше 8 лет, подсчитали в «Абсолют Страховании». Однако у остальных категорий машин тоже произошел всплеск цен на детали: для китайских — подорожание на 33%, корейских — 22%, а российских — 19%, отмечают в «Автодом Алтуфьево».
По данным «Согаз», запчасти, например, для Renault за прошлый год подорожали на 33%, для Skoda — на 20%, а для Volkswagen — более чем на 72%.
Наиболее востребованными были следующие комплектующие: подвески, тормозная система и кузовные элементы, подчеркнули во Fresh. Всё еще не хватает оптики, электронных блоков, указали в международной франчайзинговой сети автосервисов Fit Service.
Рост цен на детали в этом сегменте объясняется в первую очередь сложностью поставок. Каналы сужаются под санкционным давлением, сроки поступления запчастей растут, спрос при этом сохраняется. Поэтому поставщики увеличивают ценовую планку, объяснили в ГСК «Югория». Свой отпечаток оставило и увеличение себестоимости запчастей: рост цен на металл, электронику, энергоносители, добавили в «Совкомбанк Страховании».
Эксперты отмечают, что предпосылок для снижения цен нет. Напротив, учитывая сохраняющиеся сложности с логистикой, рост может продолжиться в диапазоне 5–10%. В премиум-сегменте, где доля оригинальных европейских деталей особенно высока, удорожание к концу 2025-го может превысить 40% в годовом выражении.