Блокировка звонков в мессенджерах ощутимо бьет по системе высшего образования
Телеграм отлично работал в формате онлайн-коммуникации, во многих случаях это выводило обучение на качественно новый уровень.
Крупные вузы как-нибудь справятся, имея множество вариантов образовательной коммуникации, в т.ч. дорогостоящие профессиональные программы.
А небогатым провинциальным вузам придется искать выход из ситуации. Альтернативные варианты на рынке имеются, но все они делятся на 3 группы, каждая со своими недостатками.
1. Относительно качественные и условно бесплатные аналоги импортного производства. Проблема в том, что их могут заблокировать точно также и в любой момент. Плюс, вероятно, вузы имеют ограничение на использование зарубежного продукта.
2. Отечественные аналоги. Пропаганда, конечно, расскажет, что есть ВК и много чего еще. Но это, простите, как с «Мерседеса» на «Запорожец» пересаживаться. Руль, мотор, 4 колеса, но, как говорится, есть нюанс.
3. Профессиональные программы для онлайн-коммуникации. Всем хороши, кроме своей цены.
У ПсковГУ, как мы видим, возникли проблемы с проведением прямого эфира. Это, конечно, ерунда на фоне реальных проблем, порожденных блокировкой ауди/видеозвонков в мессенджерах. С высоты своего опыта, советуем диверсифицировать продукт, не складывать все яйца в одну корзину — это, обычно, плохо заканчивается. Вещайте в ВК и на Рутубе, их, вроде бы, пока блокировать не планируют.