Это заблуждение про отказ от «Болонской системы» только ленивый не тиражировал

Это заблуждение про отказ от «Болонской системы» только ленивый не тиражировал.

Дело в том, что в российские вузы ни дня не были в «Болонской системе». Нельзя выйти из того, во что ты и близко не вошел. С чьей-то легкой руки под этой системой понимается деление на бакалавриат и магистратуру, что совершенно не так.

«Болонская система» — это институт академической мобильности. Ее смысл в том, чтобы человек, получивший образование в конкретном вузе, мог работать по специальности или продолжить обучение в вузе любой европейской страны. Допустим, отучился 4 года в Тартуском университете, затем уехал на 2 года завершать образование в Мадрид, Зальцбург или Амстердам. Имеешь диплом Болонского университета, а работаешь, например, в Лиссабоне или Антверпене. Аналогично устроена мобильность преподавателей, которые, повышают квалификацию в вузах другой страны, а не в непонятной шараге, где просто выдают «корочки».

Российские вузы ни в чем таком и близко не участвовали. Хотя бы потому, что для участия необходима принципиально иная подготовка по иностранным языкам. У нас же абсолютное большинство студентов, не говоря о преподах — «читаю и перевожу со словарем». О том, чтобы владеть двумя иностранными, речи не идет. Российский выпускник востребован (если востребован) только в пределах русскоязычного пространства.

Соответственно, российская «вышка» как варилась в собственном соку, так и продолжит. Ничего не надо делать, никуда не нужно переходить. Многие будут сильно удивлены, когда, после этой министерской суеты, «новая система» высшего образования будет совершенно идентична старой. Только планов и отчетов, как водится, добавят.

Источник: Telegram-канал "Псковская Лента Новостей"

Топ

Лента новостей