«КАМАЗ», «АвтоВАЗ» и «ГАЗ» перешли на 4-дневную рабочую неделю
Объясняют это «непростой ситуации на авторынке».
Что ж, ситуация и правда непростая. Но кто в этом виноват? Их России в 2022-2023 гг. ушли крупнейшие автопроизводители, фактически отдав этот рынок без боя. Что мешало его занять и насыщать отечественными автомобилями?
Китайский автопром? Но ведь китайский — это не японский или немецкий. К «китайцам» до сих пор сохраняется предубеждение, в интернете не стихает эпический «срач о качестве». К тому же китайские авто находятся под тяжелым гнетом ввозных пошлин, из-за чего один и тот же автомобиль в КНР стоит в 2-3 раза дешевле, чем в РФ. Что не помешало китайскому автопрому бесцеремонно подвинуть российский и, де-факто, захватить рынок.
Так может, все дело в качестве продукции? Точнее даже — в соотношении цена/качество. Когда в автосалоне «отечественного производителя» стоит малолитражка за 2+ млн рублей, при этом она совершенно «пустая» — это нормально?
Если примерно в одной ценовой категории находится «китаец», который напичкан электроникой и в принципе не только выглядит, но и является современным автомобилем, а рядом за плюс-минус столько же стоит «наш», с мотором из 1990-х и оснащением, будто на дворе 2010 год — о чем тут вообще говорить?
А покупатель, во-первых, не идиот, во-вторых, умеет считать деньги. Голосует русским рублем за «Китай». Наши жалуются, сокрушаются, что «непростая ситуация на авторынке» и переходят на 4-дневку.
И да, еще есть прекрасные депутаты, которые предлагают просто запретить критиковать отечественное. Ага, видимо, от этого качество отечественного взлетит до небес.