Зачем нужны списки избирателей и как с ними работает избирательная система?

Зачем нужны списки избирателей и как с ними работает избирательная система?

Зачем нужны списки избирателей и как с ними работает избирательная система?

Председатель ТИК Пыталовского района Светлана Родионова рассказывает, как они формируются, кто в них включается и почему актуальные данные о числе избирателей важны не только для комиссий, но и для самих кандидатов

Формирование списка избирателей является важной стадией избирательного процесса в Российской Федерации.

Численность избирателей — это один из наиболее важных показателей, на котором строится избирательная система России. От численности избирателей зависит:

сколько участковых, территориальных и окружных комиссий будет в регионе,

сколько избирательных округов будет сформировано.

Политические партии и кандидаты на основании этих данных могут эффективно подготовиться к избирательной кампании. Например, определить количество необходимого агитационного материала для избирателей в округе.

Списки избирателей составляются избирательной комиссией в том числе с использованием Государственной автоматизированной системы «Выборы».

Информация об избирателях всегда поддерживается в актуальном состоянии. В течении года избирательные комиссии два раза публикуют актуальную информацию о численности избирателей в регионе и в каждом округе области. Это происходит 1 января и 1 июля каждого года.

В списки избирателей включаются граждане Российской Федерации, зарегистрированные на территории конкретного избирательного участка. Именно включение гражданина в список избирателей при предъявлении им документа, удостоверяющего личность, является основанием для выдачи ему избирательного бюллетеня — то есть для предоставления ему возможности проголосовать.

Для обеспечения точности данных каждый избиратель может проверить свои данные в списке избирателей и внести корректировки, если необходимо. Это можно сделать на избирательном участке в течение 10 дней до дня голосования, там же можно подать соответствующее заявление в случае обнаружения ошибок или неточностей в сведениях об избирателе.

Кроме того, на официальном сайте Центральной избирательной комиссии Российской Федерации есть цифровые сервисы «Найди свой избирательный участок» и «Мои выборы», которые позволяют избирателю найти свой избирательный участок по адресу места жительства, а также найти себя в списке избирателей.

Хотелось бы, чтобы избиратели знали о таких возможностях и пользовались ими заранее, избегая тем самым неопределенности и снижая нагрузку на избирательные комиссии в дни голосования

Зачем нужны списки избирателей и как с ними работает избирательная система?

Источник: Telegram-канал "Избирательная комиссия Псковской области"

Топ

Лента новостей