Стоимость обучения в псковских вузах выросла выше уровня инфляции — замглавы Минобрнауки Андрей Омельчук
Когда мы говорим о региональных университетах, то здесь у нас, например, в Псковской области среднее повышение составило чуть больше, чем установлено законом о уровне инфляции – 4,6%.
Минобрнауки России предлагает выработать единые методические принципы формирования стоимости обучения в вузах…
Мы сначала немного терялись в догадках, по какой такой причине, например, ПсковГУ заметно повышает стоимость обучения? Может быть, вуз достиг небывалых успехов в научной деятельности? Но нет, не слышали о таком. Или выпускники университета трудоустраиваются на престижную высокооплачиваемую работу? Увы, если не считать трудоустройства курьерами на электросамокат, в полицию и в коллективную «Пятерочку», других новостей об кадровых успехах выпускников не встречали.
Достижения вуза сосредоточены, главным образом, в уровне оплаты руководства — тут действительно есть неоспоримые успехи.
За руководство рады, жаль, что профессорско-преподавательский состав зарабатывает не так много. А некоторые еще и делились с прежним руководителем.
Но вообще, с учетом сокращения расходов на проживание руководителя вуза, можно было бы и не повышать стоимость обучения. Экс-ректор с 8 апреля находится на полном государственном обеспечении, тут экономия, как говорится, налицо.
И еще. Мы были бы только рады, если бы повышение стоимости обучения влияло на повышение качества псковского высшего образования. Но увы, таких надежд давно не питаем. Почти не сомневаемся, что псковские вузы и дальше продолжат попадать в новостную повестку, в основном, сообщениями о задержании очередного коррупционера.