К вопросу о единых правилах отключения мобильного интернета
С одной стороны, тревожно. Так исторически сложилось, что изменения в России практически всегда означают новые ограничения. А правила чаще всего оказываются новыми запретами.
С другой, мысль о единых правилах, в общем, верная. Как и то, что сегодня в вопросах отключений царит хаос, настолько, что порой непонятно, по чьей инициативе нас опять оставили без доступа к интернету.
Не секрет, значительная часть российского чиновничества страдает «синдромом галантерейщика». Многие, не имея никаких оснований, мнят себя «кардиналами», полагают, что занимаются чем-то важным, государственного масштаба. В этом угаре врубают режим «вахтера», начинают «защищать государство» от вредных проявлений. «Запрещать и не пущать».
Говорят, в стране не хватает рабочей силы и в целом специалистов. Зато контролеров разных столько, что ноги друг другу оттаптывают, в стремлении контролировать и запрещать. Каждому надо оправдывать свое, часто бессмысленное существование, демонстрировать значимость на своем посту. В результате их действий творится хаос, граждане и организации страдают от тупой, а иногда и вредной чиновничьей ретивости.
Введение единого порядка отключения интернета вряд ли обрадует, но, по крайней мере, как-то упорядочит этот процесс. И лишит возможности отдельных умников лезть кривыми трясущимися ручонками к разным кнопкам, когда в этом нет необходимости.