Все чаще дорогим россиянам сообщают, что они стали меньше пить. Что характерно, наиболее усердствуют в этом деле госпропагандистские СМИ. Которые, помимо допотопных манипуляций со статистикой и логических конструкций в стиле «в январе произвели меньше водки, значит русские стали меньше пить», отличаются еще и гениальными формулировками. «Парламентская газета», например, сообщает, что «россияне все чаще отказываются от водки, коньяка, игристых и тихих вин». Ну да, живо представляем себе этих открыточных россиян, которым предлагают, а они отказываются.
По сути, здесь есть 2 принципиальных момента.
1. Когда аналитики ссылаются на сокращение производства, они делают вывод, что нация стала пропорционально меньше употреблять. Это совершенно ложное умозаключение. Статистика говорит лишь о номинальном сокращении производства в конкретный, как правило незначительный период (из доступного — максимум 6 месяцев). Почему сократилось производство? Причин много, одна из них — сезонное затоваривание складов, например. В следующем квартале, возможно, производство вырастет. Или производство сократилось потому, что на экспорт стали меньше гнать. Но об этом госСМИ не пишут.
2. В статистику попадает сокращение легального производства. Часто, увы, это означает пропорциональное увеличение производства суррогатов. Чему же тут радоваться?
Вот и получается, что людей усердно стараются убедить в успехах антиалкогольной политики. Но визуально эти успехи, мягко говоря, не подтверждаются. Да и с чего вдруг? Алкоголь в России с давних пор выполняет психотерапевтическую функцию примирения с окружающей действительностью. Действительность явно лучше не становится. Альтернатив алкоголю в этом плане не появилось.
Так что радость от победы над зеленым змием явно преждевременная.