Не пора ли либерализовать избирательное законодательство?
Многие политические эксперты высказывают мнение о том, что в последние 20 лет избирательное законодательство в России развивалось исключительно в направлении ужесточения различных норм, требований и ограничений в отношении кандидатов. В результате сегодня для того, чтобы выдвинуть свою кандидатуру даже на пост депутата районного собрания, нужно собрать огромное количество различных документов, задекларировать свое имущество, предоставить целый перечень справок.
Да и сама избирательная кампания проходит с большим количеством ограничений, особенно в части проведения агитации. За примерами далеко ходить не надо — несколько лет назад в Избирательный кодекс внесли поправки, в соответствии с которыми кандидат не может использовать в агитационных материалах изображения людей, за исключением собственной фотографии.
Неудивительно, что желающих идти на выборы с каждым годом всё меньше. Как считает оппозиция, партия власти меняет избирательное законодательство, «закручивая гайки», чтобы создавать оппозиционным кандидатам трудности.
Не пора ли либерализовать избирательное законодательство – снизить число избыточных ограничений?
Немного «открутить гайки», чтобы в списки кандидатов могли попадать новые лица и, как следствие, выборы стали более конкурентными и интересными для граждан?
Что на этот счет думают наши эксперты, узнаем в «Дневном дозоре».