Как спасти прозрачный чайник от накипи без химии: секрет уже есть на вашей кухне

Как спасти прозрачный чайник от накипи без химии: секрет уже есть на вашей кухне

Противный белесый или желтоватый налет накипи внутри чайника – это не просто некрасиво.

Он ухудшает теплопередачу (чайник дольше кипятит, тратя больше энергии), портит вкус чая и кофе, а со временем может привести к поломке нагревательного элемента.

Не рискуйте здоровьем и техникой с агрессивной «химией», которую сложно полностью смыть!

Верните прозрачность безопасно с помощью природных кислот, которые точно есть на вашей кухне: столового уксуса или лимонной кислоты (или свежего лимона).

Накипь – это в основном карбонаты кальция и магния (CaCO3, MgCO3), отложившиеся из жесткой воды.

Кислота (уксусная – CH3COOH, лимонная – C6H8O7) вступает с ними в реакцию нейтрализации, превращая твердые карбонаты в растворимые соли, воду и углекислый газ.

Налейте в чайник воду до максимума, добавьте: 1-2 столовые ложки лимонной кислоты или 100-150 мл столового 9% уксуса или сок 1-2 крупных лимонов вместе с нарезанной кожурой (в ней тоже много кислот и эфирных масел).

Вскипятите раствор, оставьте его в выключенном чайнике минимум на 30-60 минут для слабого налета; для толстых отложений оставьте на 2-3 часа или даже на ночь.

Вы увидите, как накипь буквально отстает от стенок и дна, растворяется или отслаивается хлопьями.

После выдержки тщательно прополощите чайник 3-4 раза чистой водой.

Если остался слабый запах уксуса или лимона, вскипятите в чайнике чистую воду 1-2 раза и слейте.

Ваш чайник снова засияет кристальной чистотой!

Этот метод экологичен, безопасен для здоровья (после промывки) и невероятно дешев.

Регулярная чистка (раз в 1-2 месяца в зависимости от жесткости воды) предотвратит накопление толстого слоя накипи и продлит срок службы прибора.

Источник: https://www.tut-news.ru

Лента новостей