Псковские приставы взыскали штраф с бывшего студента
Чем интересна эта история? Прежде всего тем, что обществу наглядно продемонстрирован важный прецедент.
Еще полгода назад на федеральном уровне разводили беспомощно руками: студенты-целевеки массово отказываются возвращаться в «свое» учреждение, от которого они получили направление в вуз. И, вроде как, сделать ничего было нельзя.
Но, оказывается, что можно — было бы желание.
В этой истории был студент-целевик, обучавшийся в ПсковГУ по специальности «Лечебное дело». Поступил, некоторое время учился, потом забросил это дело. ПсковГУ, надо отдать должное, подал иск, потребовал взыскать то, что инвестировали в бывшего студента. Суд оценил ситуацию так, что конечное условие целевого договора — трудоустройство в лечебное учреждение. Понятно, что отчисленный студент и не мог трудоустроиться по причине отсутствия диплома. Но суд решил, что это — проблемы товарища студента, именно он нарушил условия договора. А значит, должен фактически оплатить свое обучение по тарифу.
Размер штрафа рассчитан пропорционально сроку фактического обучения – 565 тысяч рэ. Пришлось платить.
Мораль проста. Целевое направление — не хитрый способ поступления в вуз в обход конкурса. Подписал целевой договор — будь добр выполнить взятые на себя условия. Решил соскочить — будешь платить.
Теперь есть судебный прецедент и успешный кейс исполнительного производства. Это должно значительно упростить процедуру вразумления тех, кто рассматривает целевой договор на обучение как филькину грамоту.