От «shop» к «магазину»: в России возвращают на витрины родной язык
Недавно принятый закон о защите русского языка от чрезмерного использования заимствований в публичном пространстве обсудили в программе «Завтра пятница» на «Радио России-Псков».
С 1 марта 2026 года все коммерческие вывески, указатели и информационные таблички вроде «офис», «скидки» или «центр» должны быть строго на русском языке.
Анастасия Иванова, руководитель регионального центра «Мой бизнес» отметила, что причин для паники предпринимателей нет, поскольку согласно закону, изменениям не подвергнутся фирменные названия компаний. Любовь к латинским наименованиям уходит корнями в дефицитные 90-е годы, когда более качественными товарами считались именно импортные. Сегодня ситуация изменилась, и отечественная продукция не только не уступает зарубежной, но и активно экспортируется в Европу и Азию.
«Предприниматели целенаправленно называют свой бренд на иностранном языке, ориентируясь на рынок, куда планируют экспортировать свой товар. Но у продукта может быть несколько товарных знаков для каждой отдельной страны»,
- отметила Иванова.
Но если бизнес сообщество не претерпит существенных изменений, то как быть тем, кто привык ходить на «шопинг» и получать «кешбэк»? Декан факультета филологии ПсковГУ Наталья Молчанова объяснила: язык отражает время, в которое мы живем, и слова, прочно вошедшие в обиход, останутся с нами надолго. Закон не призывает к полному отрицанию латинских языков, он стремится к регулированию их использования и защите родного языка.