Бегство бизнеса из Госдумы — это абсолютно рациональное поведение в сложившейся ситуации
Бегство бизнеса из Госдумы это абсолютно рациональное поведение в сложившейся ситуации
Аналогичная тенденция и в регионах. Еще в 2000-начале 2010-х созывы региональных парламентов на 60-70% состояли из бизнесменов самостоятельных людей с личным авторитетом, материальными и медийными ресурсами. А главное с пониманием, для чего они идут в органы власти.
С каждым созывом представителей бизнеса в законодательных и представительных органах все меньше, а после очередных выборов, может быть, не останется вовсе. Либо останутся те, кто не смог отказаться.
Дело в том, что бизнес не хочет играть в этот политический покер, где нет возможности выиграть у казино. Предлагается ни во что не вмешиваться, по значимым вопросам работать статистом в общей массовке, своевременно нажимать правильную кнопку при голосовании. Лоббистские возможности, неприкосновенность и прочие плюшки у депутатов регионального парламента в прошлом. Еще и мнение свое следует держать при себе, если оно выходит за рамки единственно верного и наверху согласованного. Из реальных полномочий осталась пресловутая работа на округе у одномандатников она, хотя бы, имеет географическую привязку, а избранным по списку вообще непонятно, что делать.
Если учителям-главврачам номинально статусная должность депутата областного Собрания еще привлекательно, то бизнесу эти регалии ни к чему, бизнес это про другое.
А раз так, зачем в это инвестировать и тратить время?
Кстати, это касается как оппозиции, так и партии власти. К одним бизнес не идет, потому что опасается проблем, к другим потому что совершенно бессмысленная потеря времени.